You are here
Home > Destaque > Caçada ao Tartufo

Caçada ao Tartufo

Compartilhe:

Caçada ao Tartufo – Uma maravilhosa experiência na Toscana.

Nas minhas andanças pela Itália, sigo da bela Veneza para a Toscana em plena primavera para vivenciar momentos de absoluto prazer.

Su Maestri em Montalcino.
Su Maestri em Montalcino.

O meu objetivo, conhecer cantinas, vinhedos, oliveiras, apreciar a fantástica gastronomia, além das paisagens deslumbrantes da Toscana com suas colinas verdes, os campos de “papavere” (amapolas) e seus ciprestes imponentes, conferindo uma atmosfera mágica a região que é o berço do renascimento. E nesse cenário arrebatador, sigo para Florença, Siena Pisa, San Giminiagno, Montalcino, Greve de Chianti, Panzano, e chego a pequena e encantadora San Miniato, cidade de origem etrusca que fica no meio do caminho entre Florença e Pisa, e importante centro econômico e industrial da zona do couro e famosa pelas suas trufas brancas.

San Miniato Foto 2
San Miniato

Chegando a San Miniato, já se vê a imponente e medieval Torre di Federico. Andando pelas estreitas vielas do centro histórico me deparo com imponentes construções datadas do século XII. A Catedral de Santa Maria possui uma fachada simples por fora, mas por dentro, tem um teto barroco de tirar o fôlego, todo recoberto de ouro. A cidade é encantadora, mas o que faz San Miniato chamar a atenção no roteiro Toscano é sua vocação gastronômica. E posso dizer que fiquei surpreendida com uma das melhores experiências que já viví na Itália: a caça ao tartufo na companhia do tartufaio Massimo Cucchiara.

Massimo, Pepe e o Tartufo

Esse fungo considerado o “diamante” gastronômico fica escondido em bosques junto a raízes de árvores como, tílias, carvalhos e salgueiro, encontram-se cerca de 60 espécies de trufas, sendo que as mais apreciadas são das regiões da Toscana e Piemonte. Porém, foi em San Miniato que, em outubro de 1954 o caçador de Tartufo Arturo Gallerini e seu cão Parigi, encontraram o maior tartufo da história. Seu peso era de 2.520 Kg, é até hoje um recorde mundial. Essa fantástica iguaria foi dado como presente ao presidente Dwight David “Ike” Eisenhower, dos EUA. San Miniato possui uma escultura em homenagem a Arturo e seu cão Parigi, e é claro, fiz questão de tirar uma foto ao lado dessa obra. A temporada de caça as trufas brancas começa em meados de outubro e vai até dezembro, e essa pode chegar a custar cerca de US$ 3 mil /quilo.

10151257_501595923279626_1480369880_n
O Tartufo

Como minha experiência foi na primavera, partimos em direção a caça às trufas negras (maio a setembro). Em novembro, a cidade sedia festival do Tartufo – Mostra Mercato del Tartufo Bianco di San Miniato, onde os produtores locais, expõem o que se produz na região, como produtos de couro, salames, carnes, vinhos, azeites e obviamente, as trufas que são as estrelas da mostra.

Su Maestri, Pepe e o Tartufo
Su Maestri, Pepe e o Tartufo

Em San Miniato minha experiência gastronômica estava só começando. Encontrei meu amigo o tartufaio Massimo Cucchiara, filho e neto de caçadores de trufas (uma paixão passada de geração a geração), e fomos nos aprontar para nossa jornada pelos bosques em busca da nossa preciosidade, é claro, com a presença sempre alegre de Pepe, nosso cão farejador. A alegria de Pepe me contagiou de tal forma, que já conseguira imaginar o que viria pela frente. Com um faro refinado por um treinamento que se inicia aos 4 meses de vida do animal, é só em dois anos que o cão está opto para a tarefa, podendo perceber com seu olfato o tubérculo a cerca de 50 metros. Nossa caçada durou cerca de 2 horas e fomos brindados com duas trufas negras “tuber aestvum vitt”. A experiência foi fascinante!

Nas longas caminhadas em busca da nossa iguaria, ouvi de Mássimo histórias lindas de sua família, da dedicação do avô e do pai como “tartufaios” e o trabalho de toda a família para manter viva essa tradição fascinante. Hoje, San Miniato possui uma Associação dos Tartufai (caçadores de tartufos) com cerca de 400 integrantes.

Massimo, Sueli e o chef Daniele Fagiolini
Massimo, Sueli e o chef Daniele Fagiolini

Massimo me surpreende com mais uma bela experiência de deixar até os mais exigentes dos comensais com água na boca. Fomos ao restaurante Le Colombaie Antico Ristoro, nos arredores de San Miniato levar as trufas para o Chef Daniele Fagiolini preparar nosso banquete. A recepção não podia ser melhor. Começamos com o tradicional vinho branco toscano da casta Vernaccia para nos refrescar da caçada ao tartufo, e não demorou para sermos surpreendidos com uma seqüência de aromas e perfumes que só podemos sentir na Toscana.

Papa ao pomodoro
Papa ao pomodoro

De entrada Papa ao Pomodoro.

Crema dia Patate com uovo strapazzato e tartufo nero
Crema dia Patate com uovo strapazzato e tartufo nero

Primeiro prato Crema di patate con uovo strapazzato e tartufo nero scorzone.

Carbonara di Cinta senese con tartufi nero
Carbonara di Cinta senese con tartufi nero

Segundo prato um fantástico Carbonara di cinta senese con Tartufo Nero Scorzone. Finalizando essa experiência gastronômica maravilhosa, conversamos como Chef Daniele Fagiolini, e pudemos conhecer um pouco mais do seu trabalho a frente do Le Colombaie Antico Ristoro, que era um antigo celeiro em desuso.

Hoje, Daniele é um dos mais respeitados Chef’s da Toscana, ministra aulas no curso de gastronomia e fica cerca de 12 horas à frente de sua cozinha. Ele diz que seu restaurante não é apenas um lugar onde se come uma boa comida, mas especialmente como se trata os alimentos. “Não basta ter excelentes produtos, tem que colocar o coração em tudo que faz”, sentencia. Em San Miniato, existe um projeto denominado “ Io Cocino Il Território” onde há a participação de toda a comunidade produtiva local, que vai do caçador de trufas, produtores rurais a chef’s de cozinha, onde todos trabalham em conjunto para a valorização cultural e econômica da região.

San Miniato é considerado um dos celeiros da gastronomia toscana, pois conta com excelentes restaurantes, como: o Peperono a San Miniato do Chef. Gilberto Rossi e o PS – Ristorante a Cerrato Guidi comandado pelo Chef Stefana Pinciaroli.

IMG_8866

 

Truffe in Tuscany
http://www.truffleintuscany.it

Antico Ristoro Le Colombaie
http://www.lecolombaie.eu/
Via Giuseppe Montanelli, 5 56028 San Miniato Pisa

Pepenero a San Miniato – Chef Gilberto Rossi
www.pepenerocucina.it

Ps-ristorante a Cerreto Guidi – Chef Stefano Pinciaroli
www.ps-ristorante.it

 

Texto e fotos: Su Maestri
Edição: Cris Cavalli

Compartilhe:
Top