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Valduga Gallery Wines

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Famiglia Valduga, a elite do vinho brasileiro, promoveu o evento histórico na  Capital Federal

João Valduga, um dos dirigentes do grupo Valduga, desembarcou em Brasília junto com sua equipe para apresentar as novidades da Famiglia Valduga – composta pelas empresas Casa Valduga, Domno e Casa Madeira – no Valduga Gallery Wines, realizado no Brasília Palace Hotel, no último dia 4 de junho de 2013.

por Cris Cavalli
fotos: Felipe Costa

O local foi escolhido a dedo pelos organizadores. História. Esse foi o principal motivo da escolha. A Famiglia Valduga tem uma linda história de construção e hoje é referência quando o assunto é vinho. O Brasília Palace foi o primeiro hotel da elite em Brasília e hoje é uma referência histórica da cidade. Além disso, um lindo jardim que abraça as margens do lago Paranoá dão o tom poético para receber os 400 convidados escolhidos para degustarem, em primeira mão, as novidades da vinícola.

ALMOÇO HARMONIZADO

O evento começou com um almoço harmonizado para a imprensa. Os jornalistas, e alguns convidados, foram recebidos com o wellcome drink. Para este momento, uma verdadeira joia brasileira, o espumante Maria Valduga Vintage Brut, tão elegante quanto a sua homenageada, a matriarca da família, Maria Valduga. Foi dela o sonho de elaborar espumantes na Casa Valduga pelo método champenoise, segundo a tradição da região de Champagne, na França. Com excelente cremosidade, perlage fino e persistente, este vinho é resultado da seleção das melhores uvas Chardonnay e Pinot Noit do Vale dos Vinhedos, e da evolução por quatro anos no silêncio e na penumbra das caves subterrâneas. Límpido e brilhante, de coloração amarelo palha, apresenta bouquet elegante e intenso, com notas de frutas em calda remetendo à pera e maçã. Na boca possui excelente complexidade gustativa, com acidez equilibrada e ótimo frescor. Apresenta alta cremosidade, ampla intensidade, persistência e retrogosto que remete à análise olfativa. O evento não poderia começar de forma melhor.

Espumante Maria Valduga Brut abriu os trabalhos.
Espumante Maria Valduga Brut abriu os trabalhos.
Bate-papo informal antes do almoço com degustação de Maria Valduga
Bate-papo informal antes do almoço com degustação de Maria Valduga
Degustação de Maria Valduga e conversas enólogas
Degustação de Maria Valduga e conversas enólogas
Cris Mardine, Giselma Nascimento, Adriana Nasser
Cris Mardine, Giselma Nascimento, Adriana Nasser
Amanda Carvalho, Nelsir Carlos Kuffel
Amanda Carvalho, Nelsir Carlos Kuffel
Juciane Casagrande e Márcia Barr
Juciane Casagrande e Márcia Barr
Lia Dinorah e Márcio Bontempo
Lia Dinorah e Márcio Bontempo
Márcio Bontempo, Pedro Fistarol, Ana Tatiana Capeletti e Renato Acha
Márcio Bontempo, Pedro Fistarol, Ana Tatiana Capeletti e Renato Acha
Marlene Galeazzi, Liana Sabo e Gilvan Pires de Sá
Marlene Galeazzi, Liana Sabo e Gilvan Pires de Sá
Rodrigo Leitão, Sabrinna Albert e Rafael Sá
Rodrigo Leitão, Sabrinna Albert e Rafael Sá
Alfredo Bessow e João Valduga
Alfredo Bessow e João Valduga

Para começar os trabalhos, o Sr. João Valduga apresentou a sua belíssima história familiar, desde a chegada de seus antepassados da Itália, até os grandes investimentos internacionais. Tudo construído a base amor à família, ao vinho e da vontade de expandir.

João Valduga apresenta as novidades da empresa na coletiva de imprensa
João Valduga apresenta as novidades da empresa na coletiva de imprensa

Juciane Casagrande, gerente comercial dos empreendimentos da Famiglia Valduga, explanou sobre os desenvolvimentos dos negócios da Valduga, e Nelsir Kuffel, gerente comercial da Domno explicou como estão as expansões internacionais do grupo.

Juciane Casagrande, gerente de marketing do grupo Valduga, apresenta novidades em produtos
Juciane Casagrande, gerente de marketing do grupo Valduga, apresenta novidades em produtos

Livro de Família

Para finalizar, João Valduga apresentou o livro “Storia Valduga – Da emigração à elite do vinho”. Com discursos emocionados relembrou o inicio difícil dos avós, em 1875, nas atividades agrícolas, ao que o labor os levou hoje. Vários “causos” escritos no livro de amor à terra, a família, e ao vinho foram contados por João, que finalizou seu discurso com os olhos cheios de lágrimas.

João Valduga apresenta o livro STORIA VALDUGA, DA IMIGRAÇÃO À ELITE DO VINHO e presenteia cada um dos jornalistas presentes com um exemplar.
João Valduga apresenta o livro STORIA VALDUGA, DA IMIGRAÇÃO À ELITE DO VINHO e presenteia cada um dos jornalistas presentes com um exemplar.

Convidado Especial

Para abrilhantar a apresentação, o convidado especial, Dr. Márcio Bontempo, médico ortomolecular, especializado em nutrologia, e autor do livro “A Saúde da Água para o Vinho”, ensinou aos convidados os benefícios do vinho para a saúde.

Dr. Márcio Bontempo apresenta os benefícios do vinho em sua obra
Dr. Márcio Bontempo apresenta os benefícios do vinho em sua obra
Dr. Márcio Bontempo presenteia o enólogo João Valduga com seu livro
Dr. Márcio Bontempo presenteia o enólogo João Valduga com seu livro

ALMOÇO

Entrada

Domno Nero Blanc de Blancs Brut 100% chardonnay
Salada de folhas verdes com tomates cerejas e palmito pupunha

O almoço começou com a estrela Ponto Nero Blanc de Blancs. Um espetáculo! 100% Chardonnay é um ícone de sofisticação. A uva Chardonnay é considerada a rainha das uvas brancas. “Decidimos aliar a nobreza da uva à jovialidade e sedução que inspiram a elaboração da linha Ponto Nero para oferecer ao mercado um espumante singular e marcante” contemplou Valduga. A Domno também têm o Ponto Nero Brut, Extra Brut, Rosé Brut e Moscatel, completou Nelsir.

Ponto Nero Blanc de Blancs. Um primor em sofisticação.
Ponto Nero Blanc de Blancs. Um primor em sofisticação.

Prato Principal

Casa Valduga Leopoldina Grand Reserva Chardonnay
Saint Peter ao molho de amêndoas e alcaparras com arroz cremoso de abóbora

Um vinho sempre elegante e complexo, sempre figura entre os melhores vinhos brancos brasileiros, ao passar por barricas romenas, confere a ele uma sensação amanteigada. Na taça a coloração é amarelo palha e reflexos dourados. Os aromas são intensos e elegantes, mesclando frutos tropicais como abacaxi, banana e pêssego, com presença equilibrada dos aromas conferidos pela madeira, como chocolate branco. Na boca tem corpo médio e grande elegância, com acidez mediana e repetição da fruta e das notas amadeiradas. O final é de boa persistência, com o retro-olfato marcado por um tostado intenso e elegante, dando ao vinho grande complexidade. Apesar da presença marcante da madeira, não é um vinho pesado e chato, mas com bom frescor (acidez) e vocação gastronômica.

Casa Valduga Storia Merlot
Medalhão de filet ao molho de vinho tinto com batata ao murro

Medalha de Ouro (90 pontos) foi o que recebeu o ícone Storia Merlot, consagrado no Mondial du Merlot (Suíça), o mais importante concurso deste varietal no mundo, como o ‘Melhor Merlot do Brasil’. “O Mondial du Merlot” foi a única premiação em que a vinícola enviou o Storia e no seu debut já recebe uma das melhores pontuações, o que aumenta a importância deste prêmio”, comemora Juciane Casagrande, diretora da Valduga. Elogiado pelos mais exigentes críticos e jornalistas nacionais e internacionais, o Storia Merlot teve edição limitada – apenas 6122 exemplares – e hoje é uma verdadeira raridade. Essa verdadeira iguaria foi apreciada entre os convidados da Valduga.

Sobremesa Casa Valduga Reserva Moscatel
Semifredo de amêndoas caramelizadas servido com geléia de amora Casa Valduga

Para o grand finale o premiado Casa Valduga Reserva Moscatel, Medalha de Ouro no Concurso Effervescents du Monde, em Dijon na França (Novembro-2005). De coloração límpida, brilhante, perlage fina e constante. Aromas típicos da variedade Moscato, toques florais e frutas tropicais. No paladar é um espumante leve com boa acidez e agradável.

Moscatel Reserva, muito bem escolhido para a ocasião
Moscatel Reserva, muito bem escolhido para a ocasião

1º Valduga Gallery Wines Brasília

Após o almoço a imprensa foi conduzida ao salão principal do Brasília Palace para apreciar cerca de 80 produtos da Casa Valduga, Domno e Casa Madeira que estavam distribuídos em 8 ilhas de degustação.

Casa Valduga

Os rótulos premium da Casa Valduga foram dispostos em três ilhas, correspondendo aos terroirs da vinícola em solo brasileiro, de origem no Vale dos Vinhedos, Campanha Gaúcha e Encruzilhada do Sul.

localização territorial
localização territorial

Leopoldina | Vale dos Vinhedos

A linha Leopoldina é composta pelos rótulos Gran Chardonnay D.O. e Premivm Merlot, Rose, Merlot Rose e Chardonnay. O nome é uma homenagem à chegada do primeiro integrante da família Valduga, que desembarcou no Brasil em 1875, na região hoje conhecida como Vale dos Vinhedos, mas que naquela época era chamada de Leopoldina. Com clima temperado e noites amenas, o Vale dos Vinhedos é a principal região produtora de vinhos do país.

Raízes | Campanha Gaúcha

Localizada no extremo-sul do Rio Grande do Sul, a Campanha caracteriza-se por um solo seco, arenoso e com vestígios de deserto. Dali vêm os rótulos da linha Raízes: Gran Raízes Corte, Premivm Cabernet Sauvignon, Premivm Cabernet Franc e Premivm Sauvignon Blanc.

Identidade | Encruzilhada do Sul

A região da Encruzilhada vem sendo estudada pela Casa Valduga há mais de dez anos. O terroir de clima temperado, noites amenas e inverno rigoroso possibilita a adaptação de castas distintas como Marselan e Arinarnoa. Homenagem à busca pela conquista e manutenção da identidade territorial da região, a linha Identidade traz os vinhos Gran Identidade Corte, Marselan, Arinarnoa e Gewürztraminer.

João Valduga apresenta o Identidade
João Valduga apresenta o Identidade

Um dos lançamentos da marca é o Identidade Pinot Noir, novo rótulo da Valduga elaborado 100% com uvas provenientes do terroir da Serra do Sudeste Gaúcho. De coloração vermelho-rubi intensa, este novo rótulo possui um bouquet complexo que remete a frutas maduras como cereja e morango e aromas de anis, marmelo e tabaco.

Para brindar, espumantes mundialmente premiados como o Brut 130 e os rótulos das linhas Gran Reserva, Reserva e Arte.

Domno
Especializada na elaboração de espumantes e na importação de vinhos de qualidade e prestígio internacional, a Domno mostrou suas credenciais em três ilhas. Uma dedicada aos espumantes produzidos em solo nacional pelo método charmat, das marcas Alto Vale e Ponto Nero. Outra, aos vinhos consagrados do Velho Mundo (França, Portugal, Itália e Espanha). E, para chancelar a identificação da terceira ilha, os vizinhos produzidos no Chile e Argentina, como o Vistalba Corte A, eleito Melhor Vinho Tinto do Novo Mundo na última Expovinis, maior feira vinícola das Américas.

Casa Madeira

Os entusiastas e curiosos da alta gastronomia e da culinária gourmet, ocuparam seus paladares na ilha exclusiva da Casa Madeira. Só na família de geleias são quatro linhas: Gourmet, Original, Tradicional e Sugar Free, entre sabores como damasco, pimenta, caipirinha (sem álcool), ameixa seca com gengibre e anis estrelado, frutas vermelhas, amora e morango. Cada rótulo concentra 50% de pura fruta em sua composição. A delicatessen do Vale dos Vinhedos também resgata uma iguaria dos antepassados da Família Valduga para se mostrar referência no mercado nacional de antepastos com os sabores Italiano, Berinjela e Pimentões.

Os sucos de uva 100% da Casa Madeira merecem atenção especial. Degustadores mais apurados encontraram versões branca e rosé do derivado da uva sem álcool, nos varietais Moscato e Cabernet Sauvignon. A alternativa de bem-estar se apresentou com o suco de uva 100%, elaborado sem adição de açúcar, conservantes ou água. A concentração de 1,7 quilo de uva por litro de suco mantém preservadas as propriedades da uva como antioxidante – agente que combate a ação dos radicais livres, responsáveis por acelerar o processo de envelhecimento.

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