Coluna DiVino
com Su Maestri
PROVA DE HOMOLOGAÇÃO PROFISSIONAL DE SOMMELIER DA ABS/BRASIL E ABS/BRASÍLIA
A Prova de Homologação Profissional de Sommelier, realizada dia 07 de outubro em Brasília pela Associação Brasileira de Sommeliers – ABS/Brasil e ABS/Brasília, foi a primeira realizada fora do eixo Rio-São Paulo e teve apenas dois aprovados, que a partir de agora fazem parte do seletíssimo time de 48 profissionais em todo o Brasil detentores do exclusivo botton verde-amarelo. São os Sommeliers, JOALDO LIMA e TIAGO DA SILVA.
O júri foi composto pelo sommelier e restaurateur Danio Braga, fundador e Presidente da ABS/Brasil, Ricardo Farias, Presidente da ABS/RIO e Maria Helena Gomes Tauhata, Vice-Presidente da ABS/RIO, o que conferiu alto grau de exigência em todo o processo seletivo, composto por prova escrita e oral, correção de cartas de vinhos, provas de serviços de vinhos (tinto e espumante) e degustação às cegas.
Perfil dos aprovados:
JOALDO LIMA (na foto em destaque): É Sommelier do restaurante Dom Francisco da 402 Sul onde trabalha desde 2005.
Profissional graduado pela The Wine & Spirit Education Trust-WSET Advanced Certificado in Wines & Spirit Level 3, com ampla experiência em Wine Business e consultor de vinhos.
TIAGO DA SILVA – É Sommelier da empresa Mercado Municipal.
Profissional com formação no curso de extensão da UPIS, Preparatório para Sommelier.
Vale lembrar que, a profissão de Sommelier foi regulamentada no Brasil através da Lei 12.467, de 26 de agosto de 2011, reconhecendo a importância deste profissional em restaurantes, lojas especializadas, importadoras, hotéis e navios, no setor de alimentos e bebidas.