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Deguste ao Ar Livre

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Brasília receberá a primeira edição do Deguste! O evento gastrocultural reunirá chefs renomados, expositores gourmet e artistas no Calçadão da Asa Norte, em 19 de outubro

Em 19 de outubro, das 16h às 22h, o Calçadão da Asa Norte será ocupado por renomados chefs, expositores de produtos gourmet e artistas locais. Eles irão às ruas na primeira edição do Deguste! – um evento gastrocultural com a proposta de oferecer uma experiência gastronômica, de forma acessível, ao ar livre e valorizando os produtos e profissionais da região.

O formato – embora menor – lembra o de eventos semelhantes já realizados internacionalmente, como os consagrados Smorgasburg, em Nova York, e o Taste of London, na capital britânica. Dispostos em quiosques, cada chef apresentará um cardápio próprio, com comidinhas feitas especialmente para o festival, a preços que não irão ultrapassar os R$ 15,00. A ideia é que cada visitante tenha a oportunidade de experimentar mais de um prato, prestigiando todos os estandes e degustando vários sabores a noite inteira.

A primeira edição do Deguste! reunirá seis renomados chefs de Brasília: Simon Lau, Mara Alcamim (Universal Diner), Gil Guimarães (representando o grupo Bom Gastronomia – Oliver, Parrilla Madri e Bacco), Renata Carvalho (do gastropub Loca Como Tu Madre), Daniel Vieira (4Doze Bistrô) e Sebastian Parasole (como representante do Melhor Gourmet).

Todos eles aceitaram o desafio e, inclusive, criaram pratos abaixo de R$ 15,00. Nos cardápios, também há opções de R$ 10,00 e até de R$ 5,00. Entre as sugestões, sanduíches gourmet, releituras sofisticadas de preparos regionais, receitas populares em outros países e fáceis de serem degustadas ao ar livre.

Criações dos chefs

O premiado chef dinamarquês Simon Lau, por exemplo, servirá o smorgasbord – um sanduíche aberto típico da Escandinávia, principalmente da Dinamarca, elaborado com pão preto de centeio e diferentes coberturas como salmão, carnes defumadas e picles. No Deguste!, ele fará um smorgasbord com salmão, endro (dill), alface e ouef royal, a R$ 15,00.

O chef dinamarquês de nascença e brasiliense de coração vai oferecer 3 receitas diferentes pra você degustar.
O chef dinamarquês de nascença e brasiliense de coração vai oferecer 3 receitas diferentes pra você degustar.

O smorgasbord é também uma homenagem de Simon Lau às suas origens. A valorização da receita atraiu os olhares do mundo para a cozinha tradicional daquela região assim como o ceviche fez com a gastronomia do Peru. O grande responsável por divulgar esse sanduíche aberto internacionalmente foi o chef dinamarquês Adam Aamann. Ele é reconhecido por modernizar a culinária clássica da Dinamarca, especialmente por meio desse preparo. Em 2011, abriu uma filial de sua casa dedicada à iguaria em Nova York – o Aamanns.

Completam a lista da barraca de Simon, o bisque de lagostim com cogumelos (R$ 10,00), a salada de manga com vagem, amêndoas e molho shoyu com manjericão, salpicada com pipoca de arroz selvagem (R$ 15,00) e doses de Aquavit (R$ 10,00).

Gil Guimarães, do Grupo Bom Gastronomia, por sua vez, fará uma homenagem ao ceviche – a tradicional comida de rua do Peru que popularizou a gastronomia do país mundo afora. O ceviche de peixe branco marinado no limão com cebola roxa, acompanhado de batata doce e pimenta, custará R$ 15,00.

Chef Gil Guimarães - ceviche de peixe branco marinado no limão com cebola roxa, acompanhado de batata doce e pimenta
Chef Gil Guimarães – ceviche de peixe branco marinado no limão com cebola roxa, acompanhado de batata doce e pimenta

“Já oferecemos o ceviche no Oliver e vamos passar a fazer o mesmo no Parrilla Madri. Além disso, no Peru, originalmente, o ceviche é uma comida de rua, vendida em barracas. Estamos precisando disso aqui: popularizar pratos mais frescos e hábitos alimentares saudáveis”, defende Gil. No quiosque do Grupo Bom Gastronomia, também terá focaccia com alecrim, a R$ 5,00.

A chef Renata Carvalho, do Loca Como Tu Madre, servirá três receitas no Deguste! Dentre elas, uma pensada para os vegetarianos (incluindo os veganos), celíacos e intolerantes à lactose. Trata-se do Yakisoba de Pupunha, no qual o espaguete será elaborado com o palmito da palmeira, enriquecido com acelga, repolho roxo e cenoura salteados no óleo de gergelim com molho oriental, a 15,00.

Os dadinhos de rabada são outra criação da chef para o Deguste! – uma proposta de resgate da culinária regional de forma contemporânea. Eles serão apresentados em um espetinho, a R$ 10,00. Para o preparo da receita, a rabada passa por um processo de cozimento que leva três dias. Completa o cardápio, o arroz de pato com especiarias que ressaltam o sabor da ave, a R$ 15,00

O chef Daniel Vieira oferecerá três pratos, a R$ 10,00 cada. O primeiro tem tudo a ver com a proposta do seu 4Doze Bistrô: o ragu de rabada com purê de mandioquinha e pesto de agrião. A receita é uma releitura de preparo regional, valoriza ingredientes brasileiros e é elaborada com técnicas de alta cozinha.

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Chef Daniel Vieira – o ragu de rabada com purê de mandioquinha e pesto de agrião

As outras duas receitas – Chili Tradicional (elaborado com feijão vermelho, carne moída, pomodoro pelati e cinco tipos de pimentas) e Chili Vegan (com proteína de soja em vez de carne moída) – são tradicionais num outro evento ao ar livre, criado por Daniel: o Chili na Rua.

O projeto é itinerante e já teve seis edições, realizadas no Eixão, no Calçadão da Asa Norte, na 304 Norte e no Parque da Cidade. Além da venda de chili, Daniel também comanda o som e convida seus amigos DJs para tocarem. “É um projeto menor, mas bem divertido”, conta. No Deguste!, os frequentadores poderão adequar a pimenta de acordo com o paladar, dosando a quantidade de molho, que é servido à parte.

Mara Alcamim, do Universal Diner, trabalhará com quatro pratos, a R$ 15 e a R$ 10,00. Na faixa dos R$ 15,00, estão o picadinho de filé-mignon au poivre vert com purê de batata americano e o arroz de bacalhau com costelinha suína defumada e limão siciliano. No primeiro, a chef faz releitura de uma das receitas mais vendidas no seu Universal Diner (o medalhão de filé-mignon acompanhado de arroz à piemontese). O segundo foi inspirado na elaboração natalina mais disputada da Quitinete, quando de sua propriedade.

Completam o menu, dois sanduíches no pão ciabatta, a R$ 10,00 cada: um recheado com cordeiro assado, mostarda Dijon, frutas vermelhas e rúcula, e outro vegetariano, com brie, Dijon, frutas vermelhas e rúcula.

O chef Sebastian Parasole, por sua vez, participará com uma única sugestão: pescoço de porco em duas cocções com molho barbacoa mais salada de coentro com raspas de limão, crocante de alho, curry e sal grosso no pão francês, a R$ 15,00.

A carne de pescoço suíno é facilmente encontrada no comércio em forma de copa, ou seja, curada e defumada, mas in natura fica muito saborosa. Essa parte é a continuação do lombo, embora mais suculenta. É o ingrediente perfeito para petiscos e lanches e combina bem com os acompanhamentos do nosso churrasco. Daí a inspiração de Sebastian para a salada de coentro com raspas de limão, crocante de alho, curry e sal grosso.

Expositores

Além dos chefs, o Deguste! contará com a participação de 12 expositores gourmet, cuidadosamente selecionados pela organização do evento para apresentar aos brasilienses tudo o que a cidade tem de melhor quando o assunto é gastronomia.

Entre eles, o mixologista Victor Quaranta, que promete surpreender o público com drinques de diferentes sabores e texturas. Ele criou um exclusivo para o festival! O Drink Deguste!, que leva melancia, maçã verde, suco de limões taiti e siciliano, pimenta-rosa, manjericão e rum Big Apple. Para decorar, canela em pó, manjericão, maçã verde e pimenta-rosa, a R$ 12,00.

Outro expositor é O Realejo, uma marca de produtos artesanais lançada em janeiro deste ano, que tem como carro-chefe patês franceses elaborados pelo chef Eduardo Sedelmaier. Os patês Royalle e Campestre, por exemplo, serão ingredientes de ensaduíches com pão francês e chornicons (picles).

Também estarão presentes as Quiches da Guida, incluindo opções veganas, sem glúten e sem lactose; o Germinar Alimentos, que tem proposta de alimentação viva e saudável e vende produtos veganos, vivos e orgânicos; o Clickvinho, criado em abril deste ano para acabar com o mito “o vinho para ser bom, tem que ser caro”; e Oh my beer!, com rótulos de cerveja do mundo inteiro, para agradar aos mais diferentes paladares.

No Deguste!, os visitantes poderão saborer, ainda, comidinhas com sabor caseiro Da Cuia (cheesecake com geleia artesanal de morangos e tortinha integral de maçã ou banana); pães artesanais com recheios inspirados nas tradicionais padarias francesas da La Boutique Padaria Francesa; massa e molhos da Pestare; brownies tradicionais ou duplos e recheados com doce de leite Havana, da Brownie Bites; espressos, cappuccinos e chás com preços promocionais, da Lavazza; e brigadeiros gourmet, cupcakes e macorrons da Kaza Chique.

O Deguste!

O festival gastrocultural é um projeto do chef Daniel Vieira, do 4Doze Bistrô, das produtoras Luciana Fabrino e Priscilla Araújo, dos publicitários Cynthia Machado e Thiago Muzzi e da agência FLAP. Nesta primeira edição, o evento conta com o apoio da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel DF).

A ideia é fortalecer a realização de eventos ao ar livre, que reúnam alta gastronomia, música e outras formas de manifestações artísticas. Para esta edição, estão previstos shows de jazz; além de soul, funk e blues ao som de vinil com o coletivo Bolachas Borachas, dos DJs Thiago Freitas, Felipe Romero e Gabriel Hargreaves; e grafite ao vivo com o artista Ônio (Adriano Cinelli).

Deguste!
Dia 19 de outubro, das 16h às 22h, no Calçadão da Asa Norte, na orla do Lago Paranoá. Entrada franca. Classificação indicativa: livre.

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