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Gastronomia peruana vanguardista

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Jantar harmonizado no Taypá Sabores del Peru
Jantar harmonizado no Taypá Sabores del Peru

Jantar com menu especial em seis passos é a proposta do chef Marco Espinoza e do compatriota Dennys Yupanqui, embaixador da gastronomia peruana, para os dias 13, 14 e 15/03 no Taypá Sabores del Peru

Representante da nova geração de cozinheiros que não tememexperimentar novos ingredientes, o chef peruano Dennys Yupanqui está emBrasília acompanhado do chef  João Castillo e, pela primeira vez,no Brasil. Embaixador da gastronomia peruana, ele é o convidado do compatriotaMarco Espinoza, à frente do Taypá Sabores del Peru,e criou um menu especialinspirado na cozinha peruana de vanguarda. O cardápio calcado na cozinhainteligente novoandina (e preparado a quatro mãos) tem seis passos e poderá serconferido pelo público nos dias 13, 14 e 15 de março, somente durante o jantar,das 19h à meia noite ao preço de R$ 120,00 (harmonizado) e R$ 90,00 sem aharmonização sugerida pela adega Gran Cru.

Sabores andinos, selvagens, do mar e com raízes espanholas,italianas, africanas, chinesas e japonesas são resgatados no menu especialpreparado com ingredientes peruanos valorizados através de insumos e técnicaespecial de preparo. Com o menu degustação, a dupla quer apresentar aoscomensais a criatividade e variedade da atual cozinha peruana. Para eles,moderna e semelhante à cozinha européia atual.

“Cozinha peruana moderna” é um termo que poucos chefsdo nosso país utilizam. A maioria prefere gastronomia novoandina e nela autilização de produtos ou técnicas que se convertem em um ritual preferidodentro do meio gastronômico do Peru. Mas, para a nova geração de cozinheiros, apalavra é experimentação. É a busca por novos ingredientes da costa, serra eselva peruanas. Esse é precisamente o ponto forte do chef DennysYupanqui que como embaixador da gastronomia peruana já passou pelo Chile,Colômbia e Argentina para cumprir seu objetivo que é difundir as riquezas daculinária novoandina a nível internacional.

Menu degustação para apresentação da cozinha atual peruana(desenho, estilo e vanguarda) em 6 passos

Passo 1

Sopa concentrada de mariscos saborizada de pimentas, pó demilho branco e curry de tapioca/Sopita concentrada de mariscos al ají, polvo demaíz blanco y tapioca curry

–         Harmonizado com Nocturno Rosé

Passo 2

Causa de pedra negra, espuma de coco,polvo e mel de huacatay /Piedra causa negra, espuma de coco, pulpo a la miel dehuacatay

–         Harmonizado com Leyda ReservaChardonnay

Passo  3

Arroz com Leite de camarões e creme de hortelã/Arroz con leche de camarones, camarones, crema de hierba buena

–         Harmonizado com Leyda ReservaChardonnay

Passo 4

Coco revestido de açúcar, queijo negro de alecrim e crocantede cavala /Coco garapiñado, queso negro romero, pejerrey crocante.

–         Harmonizado com HumbertoCanale Pinot Noir

Passo 5

Atum, maçã, hortelã, Carpaccio nikkey de melanciaacebichado /Atún, manzana, hierba buena, acebichado nikkei, carpaccio de sandia

–         Harmonizado com HumbertoCanale Pinot Noir

Passo 6

Chocolate / texturas de café.

–         Harmonizado com Porto NovalTawny

Sobre o Chef Dennys Yupanqui

Trazido a Brasília pela Taca Airlines, o chef Dennys Yupanquié formado pelo Instituto Nacional de Administração e Turismo (Le Cordon Bleu) eChef Blue do Peru, tem 32 anos e inaugura este ano o aguardado restauranteFlora, em um exclusivo bairro de Lima, depois de assessorar, pela suacriatividade, a utilização de produtos andinos e dar consultorias pararestaurantes de prestigio. Exerceu, também, a docência sobre técnicas aplicadasna cozinha de vanguarda. Ele é a sofisticada imagem da cozinha peruana atual. Arenovação, sofisticação e criatividade na interpretação da nova gastronomiaperuana ao criar novas combinações, formas, sabores e texturas. Suapersonalidade inquieta é a chave para a sua incessante busca pela evolução deum estilo que foge do tradicional e chega com plenitude à modernidade.

Sobre Marco Espinoza

Aos 33 anos e 14 como chef, Marco Espinozaé referência quando se fala em gastronomia do país andino. Nascido em Lima,Peru, Espinoza atuou no renomado Bardot, restaurante peruano famoso pelasparedes pinks e lustres de luxo localizado em Palermo – um dos bairros maisvalorizados da capital argentina. O jovem se mudou para Buenos Aires aos 19anos, quando começou a trabalhar com sua mãe na Embaixada do Peru. Logo apóssua formação no I.A.G (Instituto Argentino de Gastronomia), se tornou chef executivoda representação peruana.  De lá seguiu para as principais cozinhasportenhas antes de fixar-se em Brasília.Com o título de ‘Melhor Restaurante Peruano no Brasil’concedido pela embaixada do Peru no Brasil em 2011, o chef Espinozarecebeu medalha pelo seu talento e excelente trabalho realizado norestaurante.

Sobre o Taypá Sabores del Peru

Taypá, uma expressão peruana que significa fartura dá nome aoelogiado endereço gastronômico de Brasília: o Taypá Sabores del Peru, primeirorestaurante genuinamente autêntico de comida peruana da cidade e escolhido pelogoverno do Peru como o melhor peruano no Brasil. Localizado na comercial da QI 17 , no Lago Sul, o restaurantereúne grandes nomes da gastronomia local e internacional, como Ivone Espiñeira,Antônio Carvalho, Madalena e Albano Ribeiro, do tradicional BierFass, do Pontão do Lago Sul, além do chef peruano Marco Espinoza. Este último deixou ocomando do renomado restauranteBardot, em Buenos Aires, para assinar o cardápio e a consultoria do espaçogastronômico.

Lima, capital peruana é reconhecida atualmentecomo o principal centro gastronômico da América do Sul ao reunir chefs renomadosde diversos países em restaurantes que fundem a gastronomia local com elementosda cozinha internacional. O Taypá utiliza a base da cozinha contemporânea com atípica peruana. A maior parte dos ingredientes usados na preparação dos pratos,como o milho, as pimentas e a lúcuma é importada daquele país.

No cardápio, delícias como “Rissoto al PestoAndino” com camarões em molho anticuchera e “Ceviche Nikkei” de salmão fresco,molho de ostras, leite de coco, abacate e leche de tigre.  Na carta debebidas, destaque para os drinques a base de pisco, como o famoso e tradicional“Pisco Sauer”, o “Martini Rosa de Lima” de pisco macerado em pétalas de rosa, vermouth dry e sourmix e “Preto Chinchano”, de pisco macerado emgrãos de café, pisco macerado com canela, kalhua,   leite condensado, almibar de café, leite e frutos do bosque.

A fusão gastronômica do Taypá Sabores del Peru também está noambiente do restaurante, projeto de cerca de 260 metros quadrados comassinatura do escritório da arquiteta Rachel Fechina. Inspiração peruana comtoques de sofisticação e contemporaneidade. Elementos como granito e mármorecom revestimentos rústicos se misturam a objetos decorativos tipicamenteartesanais oriundos do Peru. São 150 lugares, divididos entre 100 lugares naparte interna e 50, na externa, espaço reservado para fumantes. As reservaspodem ser feitas em todos os dias da semana, exceto de sexta a domingo. Todosos produtos, tipicamente da cozinha Nikkei, são orgânicos.

O Taypá foi escolhido em fevereiro de 2011, o melhorrestaurante peruano no Brasil pelo Governo do Peru, e de melhor Cozinha Contemporânea e Restaurante Revelação pela edição 2011 da revista Comer & Beber da Veja.

 

Taypá Sabores Del Peru

QI 17, Comercial, Bloco G,lojas 208/210 – Fashion Park – Lago Sul

Fone: 61 3248.0403 /3364.0403

Horário de funcionamento:De segunda a quinta, almoço de 12h00 às 15h00 e de 19h00 a 01h00; Sextas esábados, das 12h00 a 01h00 e domingos de12h00 às 18h.

Aceita cartões:Visa/Mastercard /American

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