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O projeto “Do pé ao paladar”, da Barista Sulayne Shiratori, é um curso de barista que inclui aulas teórica e prática, além de dia de campo, com viagem à fazenda produtora do grão em Minas Gerais

Coado, espresso, elaborado na prensa francesa ou na cafeteira italiana moka. Seja qual for o método de preparo, o cafezinho nosso de cada dia é preferência nacional. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), entre novembro de 2011 e outubro de 2012, cada brasileiro consumiu, em média, 83 litros da bebida.

As formas de apreciá-la também se diversificaram. Além do café filtrado, foram incorporados aos lares o consumo de espressos, cappuccinos e outras combinações com leite. Não por acaso, cafeteiras, grãos selecionados e certificados passaram a compor as cozinhas domésticas e não apenas as de bares, cafés e restaurantes.

Quem tem curiosidade pelo assunto ou deseja se especializar na área terá oportunidade de participar de um projeto diferenciado. Idealizado pela barista Sulayne Shiratori, o curso Do pé ao paladar inclui em seu cronograma aulas teórica e prática, ministradas no Sebinho Café (406 Norte), além de um momento de vivência: um dia de campo, com viagem à Fazenda Jatobá, em Patrocínio, Minas Gerais.

“A proposta é uma imersão no universo do café. Não é preciso ter conhecimento prévio. Qualquer pessoa que se interesse em aprender mais sobre a história do grão, cultivo, processamento e as diversas formas de preparar uma xícara perfeita pode participar do curso”, explica Sulayne.

Do pé ao paladar

Módulo I – As matrículas para esta primeira edição já estão abertas e o número de vagas é limitado a 12 alunos. Serão três módulos. No primeiro, em 5 de julho, das 19h às 22h, os participantes serão preparados para a visita à Fazenda Jatobá. Eles receberão explicações sobre o cultivo e o processo de beneficiamento do grão, as principais regiões produtoras de cafés especiais, as características sensoriais da bebida, as diferentes classificações (gourmet, superior e tradicional), entre outros tópicos. “Tudo de forma bem didática, sem entrar em termos técnicos”, garante Sulayne.

Módulo II – Nos dias 6 e 7 de julho, os alunos viajarão para Patrocínio (MG), rumo à Fazenda Jatobá. A propriedade fica no Cerrado Mineiro, uma das melhores microrregiões produtoras de cafés especiais. Lá os visitantes poderão vivenciar a rotina no processamento do grão, desde a colheita – já que este é o período de plena safra – até a secagem e o beneficiamento.

Módulo III – O curso termina em 13 de julho com um dia inteiro de aula prática, das 9h às 17h. Nesse terceiro módulo, estão inclusos tópicos sobre conservação e armazenamento do café e uso dos equipamentos. Os alunos também vão aprender os parâmetros de um expresso e as técnicas modernas para sua extração, além das dicas para vaporizar leite, elaborar cappuccinos nos padrões oficiais de competição, criar e decorar drinques.

No último dia de aula, para não quebrar o ritmo do curso, será oferecido almoço aos alunos – o menu do dia do Sebinho Café, que inclui salada e prato principal. Esse módulo também contará com participação do mixologista Victor Quaranta.

Ao final, os participantes receberão certificado, ao som de violão e gaita. O músico Jorge Mariano tocará clássicos regionais brasileiros, além de jazz e blues.

Investimento

O curso Do pé ao paladar custa R$ 780, com 10% de desconto para pagamento à vista. Esse valor pode ser dividido em duas parcelas de R$ 390. O pacote inclui aulas teórica e prática, transporte e hospedagem no Dia de Campo (com direito a café da manhã), almoço durante o terceiro módulo e os ingredientes para a elaboração dos drinques.

A barista

A barista Sulayne Shiratori, que também estuda gestão do agronegócio na Universidade Brasília (UnB), ingressou no mercado de café em 2004. Foi proprietária da Cafeicultura, no Terraço Shopping, entre 2005 e 2008, e desde então não parou de estudar sobre o assunto.

Fez especializações na área de barista em diferentes níveis. Começou com Isabela Raposeiras (proprietária do Coffee Lab, uma cafeteria, em São Paulo, voltada à formação e educação sobre café) e chegou ao curso avançado, ministrado pelo Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo (Sindicafé-SP). Sulayne também se aperfeiçoou em classificação e degustação de café, dedicando-se ao estudo e pesquisa de temas relacionados a essa a área.

Atuou como barista monitora do Senac durante dois anos e ministrou dezenas de cursos na área em parceria com Antonello Monardo. Hoje se dedica à consultoria para cafeterias, treinamentos, workshops e palestras relacionadas ao café em entidades como Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), Serviço Brasileiro de apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Centro Universitário Unieuro, Instituto de Educação Superior de Brasília (Iesb), Centro de Excelência em Café de Brasília e Monardo Gastronomia e Cultura.

Curso Do pé ao paladar
Dias 5, 6,7 e 13 de julho. Aulas prática e teórica no Sebinho Café (406 Norte, Bloco C, Loja 44);
Módulo I – Aula teórica, em 5 de julho, das 19h às 22h;
Módulo II – Dia de Campo, com viagem à Fazenda Jatobá, em Patrocínio (MG), em 6 e 7 de julho.
Módulo III – Aula prática, 13 de julho, das 9h às 17h.
Investimento: R$ 780, com 10% de desconto para pagamento à vista. Esse valor pode ser dividido em duas parcelas de R$ 390. O pacote inclui aulas teórica e prática, transporte e hospedagem no Dia de Campo (com café da manhã), almoço durante o terceiro módulo e os ingredientes para a elaboração dos drinques.
Matrículas e informações: (61) 8451-0004 ou (61) 3225-8461 (Sulayne Shiratori)

Por Naiobe Quelem

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