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Café do Chef

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Criado pela paixão de  Jackson Machado pelo café, é um local para degustar bebidas elaboradas com os grãos premiados e certificados, além de deliciosos quitutes

Inaugurada em julho do ano passado, a loja do Café do Chef é mais que um ponto de vendas dos produtos da marca. A casa – que acaba de lançar novo cardápio – é também um espaço para degustação da bebida elaborada com os grãos premiados e certificados, drinques com café, chocolates, chás orgânicos e importados, além de algumas opções de cervejas especiais. Para acompanhar, pão de queijo, croissant e opções de sanduíches, wraps, saladas, waffles, cuscuz, petiscos, sopas, tortas, doces, entre outros.

O Café do Chef tem capacidade para atender 86 pessoas, em três ambientes: interno (14 lugares), varanda coberta (32 lugares) e terraço voltado para o jardim (40 lugares). A loja conta com rede Wi-Fi para clientes e, além dos rótulos gourmet da marca, também trabalha com a venda de máquinas automáticas e utensílios para café e chá.

Café do Chef, na 108 Norte, um ótimo lugar para sua manhã, tarde ou noite
Café do Chef, na 108 Norte, um ótimo lugar para sua manhã, tarde ou noite

Carta de cafés e drinques

No Café do Chef, os grãos premiados e certificados são servidos nas versões espresso simples (R$ 4) e duplo (R$ 6), ristretto, curto e carioca, a R$ 4. Eles também podem ser preparados no coador ou na prensa francesa, a R$ 8, e usados na elaboração dos cappuccinos: italiano (partes iguais de espresso, leite e creme de leite, a R$ 9), chocolate (espresso, leite vaporizado, cacau e calda de chocolate, a R$ 10) e italiano com essência (de macadâmia, avelã e amêndoas torradas, a R$ 10).

A carta de cafés – especiais, gelados, com leite e em drinques –, além das bebidas com chocolate, é assinada pelo barista Sérgio Nóbrega Kumon. Ele começou a se especializar na área na época em que morou no Japão, acompanhando a família.

“Aqui no Brasil fui aprimorando meus conhecimentos e o que começou como um hobby se transformou em uma profissão, mas sem perder a paixão”, conta Sérgio Kumon. Desde que retornou a Brasília, em 2007, ele passou por cafés como Cabíria e Balaio.

Do exterior, Sérgio trouxe o gosto pelos café gelados. “Embora os brasileiros não tenham muito costume, lá fora são muito comuns”, observa ele. A casa oferece quatro opções: brasileiríssimo (espresso, sorvete de creme, paçoca de amendoim, doce de leite e chantilly, a R$ 18), cappuccino gelado (espresso duplo, sorvete de creme e chantilly, a R$ 16), mocha gelada (sorvete de creme, Ovomaltine, espresso, calda de chocolate e chantilly, a R$ 18) e citrus café (espresso, sorvete de creme, suco de limão ou laranja e chantilly, a R$ 16).

Na carta, há ainda quatro drinques com café: drink do chef (Baileys, leite vaporizado, espresso em fio e açúcar mascavo a R$ 15), espresso Martini (Amaretto, vodca, simple syrup, leite e espresso, a R$ 15), irish coffee (whiskey, açúcar mascavo, café espresso e chantilly, a R$ 16) e nutela ice (licor de cacau, creme de leite, espresso, Nutella, vodca e gelo, a R$ 16).

Completam as opções outras sete sugestões de bebidas elaboradas com café e leite, entre R$ 6 e R$ 12, além do chai maçã com canela (bebida indiana com leite, maçã e canela, a R$ 6), de chocolates e chás. Dentre os preparos com café e leite, destacam-se o doce latte (espresso com leite vaporizado, doce de leite e paçoca, a R$ 10) e o mocha menta (espresso, leite vaporizado, calda de chocolate e menta, a R$ 10).

Drinks do Café do Chef
Drinks do Café do Chef


O cardápio

O menu do Café do Chef traz opções para todas as horas do dia, do café da manhã ao almoço, lanche da tarde ou da noite. O dia pode começar com um café da manhã completo. A sugestão é individual, mas se acrescida de um espresso ou chocolate serve bem duas pessoas. Ela é composta por café com leite ou chocolate grande ou chai grande, uma baguete tostada com manteiga, um croissant, cinco pães de queijo, fatia de bolo, geleia, queijo mozarela, presunto, peito de peru, mamão e suco de laranja (250ml), a R$ 20.

O menu foi elaborado a quatro mãos, pela irmã do proprietário da casa, Betúlia Machado, e pelo chef Robson Machado. Betúlia é proprietária do Café do Brasil, na Suécia, há 12 anos. Robson, que atualmente comanda a cozinha do Café do Chef, descobriu seu interesse pela gastronomia quando trabalhava no Francisco Restaurante, há quase 20 anos. Começou como caixa e chegou à gerência e cozinha. Ainda nessa área, atuou como gerente do Marietta, consultor da Zimbrus e da Metrópolis American Burger, no Sudoeste.

Com exceção dos produtos de panificação e confeitaria, todas as outras receitas são preparadas na casa. Entre elas, sanduíches, wraps, saladas, waffles, cuscuz, petiscos e sopas. As tortas e doces são fornecidos pela Cristina Barros Pâtisserie.

TORTA DO CHEF (cheesecake de café com chocolate meio amargo)
TORTA DO CHEF (cheesecake de café com chocolate meio amargo)


A indústria

A marca Café do Chef existe há 16 anos. Sob o comando de Jackson Machado desde fevereiro de 2007, a indústria – localizada no Setor de Expansão Econômica de Sobradinho – assumiu novos rumos em relação à tecnologia e, consequentemente, à qualidade do produto. A empresa ganhou máquinas mais modernas e passou por uma reforma estrutural completa para atender as normas de Secretaria de Saúde do DF para processamento de alimentos.

Jackson buscou especialização: fez cursos de classificação de grãos, degustação, preparo de blends. Ele também participa constantemente de congressos na área e é integrante da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC).

O resultado são cafés certificados e premiados. Os sete rótulos da linha gourmet são vencedores do concurso Melhores Cafés do Brasil, realizado pela ABIC, em 2012 e 2013. “Optei por caminhar em direção à qualidade”, afirma o proprietário do Café do Chef, Jackson Machado.


Os produtos

Os produtos do Café do Chef têm, pelo menos, dois selos da ABIC: um de pureza e outro do Programa de Qualidade do Café (PQC), que também atesta a pureza e a excelência da bebida. Há também o selo de participação nos leilões de grão premiados. Este último é numerado e indica a edição que classificou os cafés.

Todos os rótulos gourmet do Café do Chef possuem o selo de participação nos leilões de grão premiados. Os cafés especiais, por sua vez, são certificados com o selo de qualidade (PQC). Além dos sete produtos premiados e certificados, o Café do Chef conta com o rótulo Especial – o principal blend da casa –, disponível em três versões: torrado em grãos (R$ 15, 500g), torrado e moído (R$ 15, 500g) e em sachê (R$ 20, caixa com 20 unidades).

Esse blend, elaborado por Jackson Machado, é feito a partir da mistura de grãos da Chapada da Diamantina (BA), e dos municípios de Areado (MG) e de Campo Alegre, entre Catalão e Cristalina (GO).

Há ainda o café Tradicional Extraforte (R$ 2,95, 250g), somente torrado e moído, o Tradicional, torrado e moído (R$ 6,40, 500g), e o Clássico (R$ 5,90, 500g). Esses cafés são produzidos a partir de grãos de regiões da Bahia, Minas Gerais e Goiás.

Ainda neste mês, os produtos Café do Chef começam a chegar aos supermercados do Distrito Federal. Além da loja da 108 Sul, eles poderão ser encontrados na rede Pão de Açúcar (Pão de Açúcar e Extra) e Supermercado Afonso, em Planaltina.


O proprietário

Nascido em Hidrolândia (GO), Jackson Machado veio para Brasília em 1971. A sua predileção por café vem desde a infância, quando via a avó preparar e servir a bebida coada para as visitas.

Antes de atuar na indústria de café, Jackson exerceu a carreira pública durante 30 anos e dirigiu a livraria Galilei, no Conic, entre 1977 e 1982. A livraria foi palco para lançamentos de muitos autores e dela vem a inspiração para abrir as portas do Café do Chef para projetos culturais, como shows de artistas da cidade, lançamentos de livros e exposições. “Quero repetir isso tudo aqui”, planeja Jackson.

O proprietário do Café do Chef, Jackson Machado, com os rótulos premiados  - Café do Sul de Minas, Café do Cerrado Mineiro e Café de São Paulo Mogiana.
O proprietário do Café do Chef, Jackson Machado, com os rótulos premiados – Café do Sul de Minas, Café do Cerrado Mineiro e Café de São Paulo Mogiana.

Café do Chef vence concurso nacional de qualidade

Prêmio, concedido pela ABIC, reconhece empresas que investem em grãos de excelência. Rótulos inéditos estão à venda há quase um mês, desde 21 de maio.

Na semana em que se comemorou o Dia Nacional do Café (24/5), Brasília teve um motivo a mais para festejar. O Café do Chef, marca sediada no Distrito Federal há 16 anos, conquistou, pelo segundo ano consecutivo, o prêmio Melhores Cafés do Brasil na principal categoria, a Diamante. Em sua 9ª edição, o concurso nacional, promovido pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), reconheceu as empresas que mais investiram em produtos de qualidade na safra de 2012.

O proprietário do Café do Chef, Jackson Machado, recebeu a homenagem em São Paulo, em maio, na sede do Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo (Sindicafé-SP). Nesta 9ª Edição Especial, safra 2012, foram premiados três rótulos: Café do Sul de Minas, produzido na Fazenda Monte Verde, em Carmo de Minas (MG); Café do Cerrado Mineiro, da Fazenda Apucarana, em Patrocínio (MG); e Café de São Paulo Mogiana, cultivado na Fazenda Recreio, em São Sebastião da Grama (SP).

Os três rótulos premiados têm a marca Café do Chef e possuem selo único numerado, que atesta a origem do produto. O Café do Sul de Minas e o Café de São Paulo Mogiana são elaborados com a variedade Bourbom Amarelo, da espécie Arábica. O primeiro caracteriza-se pelo aroma e sabor intensos, e pela bebida encorpada com notas de chocolate e toffee. O segundo também é encorpado e apresenta aroma e sabor intensos, mas diferencia-se pela acidez adocicada e frutada. Já o Café do Cerrado Mineiro é da variedade Mundo Novo, também da espécie Arábica. Destaca-se pelo sabor e aroma intensos, estrutura encorpada com baixa acidez e notas cítricas.

Esses três cafés premiados já estão disponíveis na loja da grife, na 108 Norte, a R$ 18 (250g de grãos torrados e moídos) e a R$ 32 (500g de grãos torrados). Ao todo, o Café do Chef trabalha com sete rótulos premiados e certificados. Além dos três da safra 2012, a casa conta ainda com outros quatro da edição 2011.

São eles: Café de São Paulo, da fazenda de José Romeu Aith Favaro, em Tejupá (SP); Café do Sul de Minas Gerais, da propriedade de José Wagner Ribeiro, também da região de Carmo de Minas (MG); Café Norte Pioneiro do Paraná, cultivado nas terras de Shige Kuwano Sera, em Congonhinhas (PR); e Café da Bahia, do município de Piatã, na Chapada Diamantina (BA), produzido por Cristiano Miranda Santana. A versão torrada e moída sai a R$ 18 (250g) e a em grãos torrados (500g), a R$ 32.

Café do Chef
CLN 108, Bloco A, Loja 20; (61) 3222-0021.
Domingo e feriado, das 9h às 17h. De segunda a quarta, das 8h às 22h. Quinta e sexta, das 8h às 23h. Sábado, das 9h às 22h.

 

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