Um cheque de R$ 3,90. Esse foi o ínicio da era Baco, a pizzaria que em 10 anos transformou-se na mais respeitada e saborosa de Brasília. O grande segredo deste sucesso é simples: ingredientes diferenciados e de altíssima qualidade. E isso não significa que os produtos venham de megas empresas estrangeiras ou nacionais. Muitos deles são produzidos por pequenos produtores, que primam pela excelência. Gil Guimarães, um sábio empresário, apostou nesses produtos para a composição de suas pizzas. E o resultado não poderia ser outro, prêmios e mais prêmios para as pizzas do Baco!
Com muito orgulho, Gil revela de onde são seus fornecedores, garimpados pelo Brasil a fora. “Esses produtos são especiais e únicos. A lingüiça calabresa e o lombo defumado, por exemplo, são feitos exclusivamente para o Baco”, explica ele. A linguiça peperone é de Catanduva – SP, a linguiça calabresa e o lombo defumado, Viçosa – MG, a linguiça picante e o shimeji são feitos aqui, no Distrito Federal, assim como as folhas orgânicas, que vêm da fazenda Malunga, o queijo Tommy é de Corumbá – GO, a mussarela de búfala é de Unaí – MG, a mussarela de vaca, de Sacramento – MG, os vegetais orgânicos, Cocalzinho – GO e o suco de uva vem de Bento Gonçalves – RS. Mas também há ingredientes importados, como os azeites, Pomodoro Pelati, farinha, além dos embutidos, queijos, vinhos e muitos outros produtos.
O melhor é a mistura deles em receitas divinas, criadas pelo pizzaiolo (e assim pode-se dizer, pois Gil teve aulas com um professor italiano, que ensinava panificação na escola de boulangerie na França, além de ir a Nápoles, Roma, Nova Iorque, Buenos Aires e São Paulo, aprimorar-se no assunto). Um belo exemplo é a Calabreza Bêbada (que custa R$ 44,30 e R$ 38,50 a pequena), uma pizza sem queijo, com lingüiça calabresa flambada na cachaça, com azeite picante, que nasceu de um sonho. Isso mesmo! Gil pulou da cama e anotou tudo. No dia seguinte a pizza foi inventata e virou um dos grandes sucessos da Baco Pizzaria.
CRIAÇÕES
As CRIAÇÕES são as pizzas consideradas perfeitas pela Baco e seus clientes. Entre as maravilhas criadas pelo chef estão a “Burrata com sweet grape”, feita com queijo burrata, manjericão e tomate sweet grape sem pele, a “Trufada”, que leva presunto cru, aspargos frescos e gema de ovo mole com azeite trufado (Ambas custam R$ 42,50 a pequena e R$ 49,30 a grande), a pizza “Camarão Siciliano” (camarões marinados no azeite com salsinha e alho, queijo Emmental, pancetta e raspas de limão siciliano) que custa R$ 58,50 (8 pedaços) e a “Saladina”, feita com massa napolitana e a tradicional salada italiana caprese (mussarela de búfala, tomate e manjericão), que custa R& 26,90 (8 pedaços). Outras opções são as doces, a “Doce de leite argentino”, preparada com queijo muzarela, doce de leite argentino e coco ralado, e “Amarena”, que leva queijo mussarela, amarena e sorvete de creme servido separadamente. Os preços são R$ 36,10 (pequena) e R$ 41,80 (grande).
ESPUMANTE
Essas divindades puderam ser degustadas em uma deliciosa noite preparada para a imprensa, no qual tive o privilégio de ser convidada. A minha queridinha foi o sonho do chef (a Calabreza Bêbada) e a Gorgonzola com Pêra, que leva mozzarella, gorgonzola, pera, agrião fresco e pomodoro pelati e custa R$ 44,30 e R$ 38,50 a pequena. Toda a degustação foi muito bem harmonizada com o primeiro espumante do grupo Bom Gastronomia, no qual a Pizzaria Baco faz parte, juntamente com a Baco em Pedaços, o Oliver e o Parrilla Madrid. O espumante foi batizado de Bom Gastronomia Cinco Cepas e é elaborado com as uvas Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Montepulciano e Malbec. Ele é um rosé brut, mas puxado para o tom cobre, sem perder a leveza. O rótulo foi produzido pela Vinícola Santa Augusta, em Santa Catarina (SC), e custa cerca de R$ 70.
Sobre o BACO PIZZARIA
Com 12 anos em Brasília, o Baco Pizzaria tem a melhor e mais premiada pizza da capital. E motivos não faltam: a massa aberta a mão, os ingredientes frescos e selecionados, o uso da fina e delicada farinha italiana, o tomate san marzano, o azeite extra virgem e a manipulação correta de tudo isso, baseado na clássica receita da pizza de Nápoles, garantem ao Baco o sabor incomparável de suas pizzas.
O molho de tomate do Baco é preparado com tomate sem pele san marzano, cebola, alho, azeite, sal, pimenta do reino e manjericão. A massa leva farinha de trigo especial, sêmola, azeite, água, fermento biológico fresco e sal a gosto.
Ao longo dos anos, o Baco, conhecido por seus sabores clássicos e criações próprias, conquistou fama, prêmios e principalmente a confiança de quem aprecia a boa gastronomia. Entre eles, ela já foi premiada pela Revista Roteiro, em 2003, 2005, 2006 e 2007, pela Revista Veja, em 2005, 2007, 2008 e 2009, pela Revista Gula, em 2007 e 2009, e pelo Correio Braziliense, em 2009.
Baco Pizzaria
408 Sul / 3244-2292
309 Norte / 3274-8600
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