“Aquele que não deixa nada ao acaso raramente fará coisas de modo errado, mas fará pouquíssimas coisas”. George Halifax
Será que foi o acaso que fez com que a Priscila D’Ávila transformasse uma simples simpatia de ter pimentas plantadas para espantar o mal olhado numa empresa criativa, saborosa e próspera como a Cornucópia?
Acaso ou não… Não sabemos, mas desde que começou sua produção de pimentas em 2010, a Cornucópia vem passando por diversos momentos e o melhor dele refere-se aos últimos 20 meses quando o Paulo Calgado, estudioso e produtor de pimentas tornou-se sócio.
A Priscila é o coração da empresa, tudo é carinho nela, tudo é afeto! Pelas pimentas, pelos animais, pelas outras plantinhas que coexistem harmonicamente formando o ecossistema Cornucópia localizado no Lago Oeste, Brasília-DF. O Paulo é o cabeça, ele transpira conhecimento… Enlouquece (positivamente), surpreende qualquer um com tantos detalhes sobre pimentas, suas variações, seus detalhes…
O principio ativo das pimentas chama-se Capsaicina, molécula oleosa, que é dosada numa escala chamada SHU (SHU – Scoville Heat Unit). Vale explicar quem e como criaram essa escala. Em 1912, o farmacêutico Wilbur Scoville desenvolveu um método para medir o “grau de calor” das pimentas. Este teste é chamado de Teste Organoléptico de Scoville ou Procedimento de Diluição e Prova. No teste original, Scoville misturou a pimenta pura com uma solução de água com açúcar. Quanto mais solução de água e açúcar é necessária para diluir uma pimenta, mais alta sua pungência. Assim, 1 xícara de pimenta que equivale a 1000 xícaras de água, corresponde a 1 unidade na escala de Scoville.
Dentro desses parâmetros é possível saber quais são as pimentas mais leves até a mais forte do planeta. A Cornucópia cultiva desde a Red Savina Habanero – ( 550.000 – 570.000) SHU até Carolina Reaper – 2.200.000 SHU !!!!!!
Os produtos Cornucópia são produzidos com matérias primas de excelente qualidade e de memórias… Lembranças de infância de Priscila, que aprendeu a cozinhar com sua tia avó Da. Chiquinha, hoje com 93 anos, quem deu a ela sua base gastronômica, ensinou a fazer doces e geleias. Outros conceitos gastronômicos foram adquiridos através de muitos e muitos cursos culinários de culturas distintas como a Árabe, Chinesa e Tailandesa.
O primeiro restaurante a se beneficiar das plantações e produção de molhos com pimentas importadas foi o El Paso do David Lechtig. Desde 2010, o molho da Casa é produzido pela Cornucópia, parceria de sucesso. Outros restaurantes e até Chefs tem seus próprios molhos produzidos pela Cornucópia, acontece no Nossa Cozinha Bistrô, do Alex Albanese; no Dom Rufone e a Chef Talita Kalix, assina o Naar – molho árabe a base de tahine e geleia de damasco !
Além de personalizar produtos, a produção se divide entre molhos, conservas, licores, geleias e ate patês com pimentas. O menu de produtos é inovador, prazeroso e saudável ! Pimenta também é saúde! Pois aumenta a serotonina e a endorfina, causando uma sensação de bem estar imediata!
Que tal uma Geleia de Manga com pimenta bhut jolokya yellow – India ? Simples e sofisticada é parecida com um chutney, maravilhosa para acompanhar carnes brancas, tender, queijos e torradas. O Menu trás muito mais como a Geleia de Maracujá, com pimenta Habanero Red – México, saborosa com peixes, em especial o salmão, surpreende com queijos e sorvetes e também harmoniza com carnes bovinas assadas. O Scorpion bite é um Mix de pimentas com geleia de maçã e azeite de dendê, ideal para servir com moquecas e caldos. Dentre os molhos destaque para o Chilli Red, preparado com ervas finas desidratadas, alho, cebola, pimenta Habanero defumada, predominando o orégano, ideal para o dia a dia e o Chipotle, molho feito a base de mostarda com pimenta Habanero defumada e ervas, delicioso para ser usado com sanduíches, saladas e carnes grelhadas.
Onde ncontrar os produtos da cornucópia?
Nos seguintes endereços:
- Águas Claras – Piccolo Emporium – Vitrini Shopping, Loja 192 -(61) 3797-1644
- Especiarias de Minas Empório e Café – Térreo Edifício America Office Tower – SCN Quadra 01, Bloco F, Loja, 117 – (61) 3326-1091
- SIA – Feira dos Importados – Castanhas.com – Quiosque 17 – (61) 8598-5012
- SUDOESTE – Lotus Azul Restaurante Natural -CLSW 100, Bloco A, Loja 21/24 –
(61) 3046-8483
- SUDOESTE Congelados Sustenta CLSW 103, Bloco C, Loja 52 (61) 3341-1000
- Asa Norte – Victrola – CLN 413, Bloco E, Lojas 3/5 -(61) 3032-2626
- El Negro -CLN 413, Bloco C -Lojas 3/13
Ou acesse o site : http://www.cornucopia.net.br
Ou Bata um papo e tire suas duvidas com o Paulo Calgaro
(61) 9928-9993 (Vivo)
(61) 8179-2008 (Tim)
texto: Emília Carvalho
edição e imagens: Cris Cavalli
apoio técnico: André Cavalli