Quando se trata de inovação gastronômica logo se pensa na nova cozinha espanhola, como a molecular. Os profissionais da área trouxeram um novo corpo, uma nova linguagem, e uma forma de expressão que utiliza tecnologias contemporâneas para aumentarem as sensações e as emoções na culinária. Sua criatividade surpreende os paladares mais exigentes do mundo. Essa nova tendência mobilizou vários setores, principalmente o design espanhol que auxiliou este fenômeno através da concepção de produtos.
O Instituto Cervantes de Brasília trouxe ao público alguns itens desse novo conceito de designer através da exposição Foodjects – Design, do extraordinário designer Martín Azúa que apresenta objetos marcantes para a cozinha e a degustação da nova gastronomia.
Sobre a exposição Foodjects – Design e nova gastronomia espanhola.
A mostra é fruto da relação criativa que foi estabelecida na Espanha entre chefs, designers e empresas, e uma primorosa seleção de mais de cem objetos que materializam a visão da sua nova cozinha: uma experiência emocional e intelectual que se percebe com os sentidos e se desfruta com reflexão.
As peças que integram a exposição e a própria montagem projetada pelo curador e designer Martín Azúa refletem a riqueza criativa e o dinamismo no campo do design de várias regiões da Espanha. Ao mesmo tempo, mostram a renovação e a inovação da cozinha espanhola. A cozinha que é parte indiscutível da tradição, ocupa hoje um lugar de destaque na cultura contemporânea da Espanha com reconhecimento internacional.
Segundo Martin Azúa “Este sucesso está ligado a uma tradição gastronômica tão variada quanto suas paisagens. Os cozinheiros espanhóis entendem a culinária como uma linguagem, uma forma de expressão que utiliza as novas tecnologias para despertar sensações e emoções.”, destaca. Para ele “A comida, além de uma necessidade, é um ritual, uma posta em cena onde os alimentos só são uma parte do espetáculo. Os objetos e produtos que propomos nesta seleção têm sido desenhados ou produzidos nos últimos anos por designers empresas espanholas.”, finaliza.
A exposição e a nova gastronomia espanhola itinera também pelos Estados Unidos, Canadá e países da União Européia.
Exposição Foodjects – Design e nova gastronomia espanhola.
Até o dia 21 de julho de 2012
Local: Instituto Cervantes de Brasília – Seps 707/907 – Lote D – Asa Sul
Entrada Franca.
Classificação livre
Visitação: De segunda a sexta-feira, de 11h às 21h. Sábados, de 9h às 14h.
Realização
AECID/Embaixada da Espanha em Brasília
Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación (España)
Instituto Cervantes (Brasilia)