Durante sua palestra, Alex Atala indagou : ‘Qual a maior rede social do planeta’??? Muitas respostas, palpites foram dados mas ele mesmo concluiu sua interpelação, é a Comida, respondeu ele … esta frase define o se passou no período de 12, 13 e 14 de agosto, dias ativos, pulsantes onde pessoas e organizações partilharam interesses e conhecimentos sobre alimentação fora do lar no 26º Congresso Nacional da ABRASEL e Mesa ao Vivo Brasília, sediado pelo IESB.
A cerimônia de abertura do Congresso Nacional da ABRASEL aconteceu na terça-feira (12) no Hotel Royal Tulip Brasília Alvorada. A solenidade contou com a presença de mais de mil empresários e lideranças políticas, vindos de quase todos os estados brasileiros.
“No Congresso Nacional, a ABRASEL materializa a sua missão de representar e desenvolver o setor da Alimentação Fora do Lar, promovendo ações que contribuam para o desenvolvimento sustentável do Brasil” declarou o presidente executivo Paulo Solmucci Jr.
Dando peso ao evento, grandes nomes do setor de alimentação fora do lar foram convidados a participar do 26º Congresso Nacional ABRASEL, que este ano, investiu em uma programação técnica mais elaborada.
Palestrantes de peso como o presidente da AMBEV, João Castro Neves que abordou o tema: Gente, Cultura e Gestão. O CEO da Red Bull, Minás Vourodimos, realçou ações de marketing como ‘O futuro da storytelling” ou seja contar uma história de conteúdo de forma surpreendente e emocionante, perpetuando o poder de ser jovem.
‘O Negocio da Gastronomia’ foi o tema da palestra do chef Alex Atala, que abordou a cadeia produtiva dentro da atividade gastronômica atual, onde ele defende uma conexão direta entre Chef e produtores, citou que a melhor comida é feita com os melhores produtos, de como incentivou amigos Brasil a fora a se tornarem produtores de ingredientes incríveis utilizados por ele em seus restaurantes. Alex Atala falou ainda sobre Prêmio Internacional Diners Club pelo qual foi agraciado pelo conjunto de sua obra, articulado pela academia ‘Os 50 Melhores Restaurantes da América Latina’, que avaliou sua contribuição “essencial à identidade culinária do Brasil nessa região e no mundo”. Correndo contra o tempo, ele ainda fala sobre erros e acertos do negócio, “ Errar é mais fácil do que acertar “ cita se referindo às dificuldades dos empresários de A&B e conseguiu falar sobre alguns de seus projetos como o “waves for water” que se propõe a levar filtros de água às comunidades que não tem água potável. Finaliza com uma frase genial: “Comida é prazer! Comida é alegria! Comida é sexy!”
As oficias de gastronomia do Mesa ao Vivo funcionaram como um verdadeiro “reality show’, onde chefs preparam pratos passo a passo sob os olhares ávidos por conhecimento de alunos de gastronomia, gourmets e curiosos. Representando a cozinha brasiliense participaram chefs como Mara Alcamim (Universal Dinner), Rosário Tessier (Trattoria da Rosário), Marco Espinoza (Taypá Sabores del Peru), Emerson Mantovani (Trio Gastronomia) e Sebastian Parasole (IESB) .
O Espaço de convivência ‘bombou’ !! Café expresso, lanches orgânicos, comidinhas estilo finger-food e bebidas foram oferecidas aos participantes, imprensa e organizadores que puderam desfrutaram dos serviços e produtos em um ambiente aprazível com sofás e mesinhas compartilhado por todos, propiciando novos encontros, novos relacionamentos.
A programação dos dias 13 e 14 de agosto de 2014 foi intensa com 10 palestras, 09 workshops e 28 oficinas gastronômicas .
Confira as fotos do evento:
texto: Emília Carvalho
edição: Cris Cavalli
fotos: acervo Abrasel