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Embaixada do Peru recebe imprensa em almoço milenar

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O MILENÁRIO RITUAL DA “PACHAMANCA” FOI APRESENTADO EM ALMOÇO FESTIVO

A convite do embaixador Vicente Rojas e de todo o corpo diplomático da Embaixada do Peru no Brasil, a imprensa foi homenageada com a tradicional e milenar cultura peruada, atividade esta que entrará para o notório calendário de eventos dessa representação diplomática. Na ocasião, os presentes conheceram mais da sua gastronomia, em um ambiente descontraído e aconchegante.

A jornalista Liz Elaine, o embaixador do Perú Vicente Rojas e a Diretora da Revista de Luxo, Cris Cavalli
A jornalista Liz Elaine, o embaixador do Perú Vicente Rojas e a Diretora da Revista de Luxo, Cris Cavalli

Com a colaboração do conceituado restaurante “Taypá – Sabores del Perú”, o evento foi realizado no jardim da residência da Embaixada, onde aconteceu o milenário ritual peruano da PACHAMANCA.

A PACHAMANCA é uma preparação típica dos Andes peruanos, declarada como Patrimônio Cultural da Nação, que consiste no cozimento de diversos alimentos através de pedras pré-aquecidas e colocadas no interior de um forno aberto na terra. Essa prática marca a antiguidade da gastronomia peruana e existe há milhares de anos, anterior à época dos Incas. O termo “PACHAMANCA” provém de uma voz no idioma quechua – língua oficial e que ainda é falada no interior do Peru – que significa “panela na terra”.

A elaboração da PACHAMANCA implica um simbolismo particular, uma vez que os antigos peruanos usavam o ritual para prestar uma homenagem a “Mãe Terra” e aos produtos que ela fornecia. Em um processo que demora algumas horas, cava-se primeiro um forno na terra, colocam-se as pedras pré-aquecidas e aos poucos vão introduzindo os vários tipos de carne e diversos vegetais andinos, que são previamente temperados com especiarias típicas da região como o “chincho” e o “huancatay”, dentre outros.

Chef Marco Espinoza, do “Taypá – Sabores del Perú” foi quem organizou e selecionou dois cozinheiros experientes na prática ancestral, que vieram diretamente de Junín-Peru, região  originária da PACHAMANCA para realizar o preparo do prato. Além disso, foi oferecido outro tradicional prato peruano, chamado “chancho al palo”, feito à base de carne de porco cozida por várias horas no fogão à lenha.

Chef Marcos Espinoza
Chef Marcos Espinoza
Preparação da Pachamanca
Preparação da Pachamanca
Pisco Sour
Pisco Sour

A proposta gastronômica foi acompanhada de bebidas peruanas, tais como: o “pisco sour” (coquetel nacional do Peru), o “chilcano” (também a base de pisco), a “caipipisco” (uma adaptação peruana da “caipirinha”, recentemente criada pela Embaixada), e a “chicha morada” (bebida não alcoólica do milho roxo, também tradicional do Peru).

Diplomatas do Peru, Espanha e EUA em confraternização.
Diplomatas do Peru, Espanha e EUA em confraternização.
Cris Cavalli na entrada do evento, ornamentado com decoração peruana.
Cris Cavalli na entrada do evento, ornamentado com decoração peruana.

 

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