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Bodas de prata do LAGASH

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Paleta de cordeiro com especiarias em seu próprio molho, acompanhada de arroz branco, batatas laminadas e creme de tahine
Paleta de cordeiro com especiarias em seu próprio molho, acompanhada de arroz branco, batatas laminadas e creme de tahine

Em meados de 1985, Fátima Hamú comprou uma loja na comercial da quadra 308 norte, em Brasília. Cerca de um ano depois ela deu início às obras no local, que seria uma confeitaria. “Minha mãe fazia bolos, doces e bombons para casamentos, por isso decidimos investir nesse ramo.”, explica. Mas, em um dia inspirado, ao entrar em sua confeitaria quase pronta ela teve um estalo criativo: Porque não abrir um restaurante árabe? A ideia foi aceita por sua irmã e sua mãe, sócias no negócio. Meses depois, em 13 de fevereiro de 1987 o restaurante Lagash abria suas portas na Capital Federal.

Vinte e cinco anos depois a casa continua a oferecer um cardápio com pratos que espelham o que a cultura culinária árabe tem de melhor. Fátima Hamú apresenta suas receitas aprendidas com a mãe e os avós, que privilegiam sabores, aromas e texturas dos ingredientes típicos do Oriente. Os pratos são servidos em preparações fartas, que remetem à comida caseira e ao conceito de comfort food.

No cardápio, muitas preparações estão desde a abertura do restaurante. O Cordeiro Marroquino é o prato mais servido há 25 anos! Na receita a carne terna é cuidadosamente preparada e desfiada com nozes e cebola, servida com arroz alitria (feito com macarrão cabelinho de anjo e manteiga caseira), além de batatas coradas (R$ 46,90 – individual). Clássicos como charuto de folha de parreira, esfirras e quibes também são uma constante. Para harmonizar, a casa dispõe de um carta de vinhos com mais de 200 rótulos de diversos países produtores, inclusive Líbano, Marrocos e Tunísia.

Um dos ingredientes mais utilizados no Lagash é a carne de carneiro “Usamos mais de 300 quilos por mês.”, conta a Chef. Fátima faz questão de que seja uma carne nova e fresca, sempre buscando um sabor delicado e que dê mais suavidade aos pratos. “Retiramos toda a gordura excessiva do carneiro antes de ele ir para a receita, assim garantimos que não tenha aquele sabor forte que muita gente não gosta.”, explica Fátima.

Desde a abertura o Lagash oferece também pratos especiais para entrega e menus completos para almoços e jantares. Um dos mais pedidos é o carneiro inteiro assado e recheado. A carne fica 12 horas marinando em diversos temperos e depois passa mais sete horas no forno, recheado com arroz de frutas secas, snoubar e especiarias. O resultado é um prato que serve cerca de 20 pessoas, com a carne suculenta e delicada, acompanhada pelo saboroso arroz.

Atualmente o Lagash tem 60 lugares, divididos entre os dois salões e a varanda. O espaço interno é totalmente climatizado, decorado com peças que remetem à cultura árabe. Entre cada ambiente, belos vitrais com linhas artísticas típicas do oriente médio adornam as paredes

Em 2008 foi aberto o Empório Árabe do Lagash, são cerca de quatrocentos produtos que refletem os sabores típicos do restaurante. As prateleiras apresentam ervas, grãos, castanhas, frutas secas, geléias e doces de países do Oriente Médio. Além de ingredientes como xaropes à base de romã, damasco e jallab (tâmara), tahine (pasta de gergelim), água de rosas, calda de flor de laranjeira e uma infinidade de temperos e especiarias como zaatar, anis estrelado, cardamomo, macadâmia, snoubar e outros. Fátima também produz em sua cozinha algumas delícias expostas no Empório. como esfirras quibes fritos e assados. No expositor de frios, a chef oferece coalhada, abobrinha confit, homus, babaganush e queijo chanclique com azeite e zaatar, todos vendidos por quilo.

Chef Fátima Hamú
Chef Fátima Hamú

 

Maria de Fátima Hamú
Natural de Formosa (GO) com suas origens  voltadas à Síria, Líbano e Egito. Criada em uma família tradicionalmente árabe, viveu dentro de casa o dia-a-dia de uma cozinha movimentada e de raízes fortes, comandada por sua mãe. Sempre observadora e de raciocínio muito rápido, Fátima foi aprendendo aos poucos as nuances e delicadezas da culinária do oriente médio com as receitas trazidas por seus avós.

Autodidata incansável, se especializou na gastronomia árabe intensamente, formando ao longo dos anos uma vasta biblioteca particular com temas desde as técnicas de cozinha até a história da alimentação no mundo. Quando surgiu a oportunidade de iniciar um negócio em Brasília não exitou em optar pelo setor de alimentação fora do lar. Foi quando abriu o Lagash em 1987. 

Lagash
CLN 308, bloco B, loja 11/17, Asa Norte, Brasília-DF
(61) 3273-0098 / 9208 – @lagashbsb
www.facebook.com/lagashrestaurante
Horário de funcionamento:12h às 16h e das 19h às 0h (dom. só almoço até 17h)

 

fonte: Gastrô Comunicação
Funcionamento do Empório:
Segunda a sábado das 11h às 0h – Domingo de 11h às 17h

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