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Basilicata, cantinho italiano no coração de SP

TORTELLONE DE CACCIOCAVALO / 44 tortellone de massa verde recheado com queijo cacciocavalo e mozzarella ao molho de tomate
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São Paulo completa 464 anos de muita história, dentre elas sobre a imigração italiana. Eis que, neste contexto surge, há 103 anos, a Basilicata – Pão, Empório e Restaurante. Localizada no tradicional endereço na Rua Treze de Maio, no Bexiga, em São Paulo, a centenária Basilicata é comandada pela família Laurenti-Lorenti, hoje, na quarta geração de descendentes do fundador Filippo Ponzio: Toninho Laurenti, Nicola, Vittorio e Angelo Lorenti.

Filippo era ferreiro e fez em São Paulo um forno parecido com o que havia na casa da família, na Calábria. Repetiu também a receita do pão italiano, que leva só farinha, água, sal e fermento. Com o tempo, a padaria acabou virando um mercadinho simples e foi mantido assim pelos filhos, netos e bisnetos por décadas até a abertura das importações no Brasil, nos anos 1990, quando os irmãos Vittorio, Angelo e Nicolo e o primo Toninho tiraram do armazém a pasta de dentes e as vassouras e apostaram em alimentos importados. Foi uma grande virada, mas o negócio principal da família continuou sendo a distribuição de pães.

Cris Cavalli, a convite da Basilicata, conhece o empreendimento gastronômico, no clássico bairro italiano de SP.
Cris Cavalli, a convite da Basilicata, conhece o empreendimento gastronômico, no clássico bairro italiano de SP.
Nicola, um dos sócios, junto a máquina registradora, e centenária, da Basilicata.
Nicola, um dos sócios, junto a máquina registradora, e centenária, da Basilicata.

Logo na entrada da Basilicata encontra-se um misto de empório, café e padaria, ideal para comprar um pão italiano fresquinho, ou antepastos, queijos, enlatados, embutidos, massas importadas, latas de tomate italiano, azeites, conservas, salames e mortadelas, chocolates, torrones e vinhos. Além disso, os clientes podem se acomodar nos arrojados balcões ou nas charmosas mesas-bistrô da padaria/empório e degustar de pães saídos do forno, lanches fresquinhos, deliciosos cafés e outras bebidas preparadas na hora.  A área externa é convidativa para se tomar um vinho, ou drinques, acompanhados de tábua de queijos e embutidos.

A decoração do armazém possui um pé direito alto, com ladrilho hidráulico no chão e paredes de tijolos aparentes. O teto é revestido por espátulas de pão (ideia muito original e que deixou o acabamento ainda mais charmoso).

A padaria com produtos fresquinhos, saídos a toda hora. Detalhe do teto confeccionado com espátulas de pães.
A padaria com produtos fresquinhos, saídos a toda hora. Detalhe do teto confeccionado com espátulas de pães.
O charme do bistrô.
O charme do bistrô.

No segunto andar está instalado o restaurante,  com almoço e jantar, sob o comando do chef Rafael Lorentis (quinta geração da família), com capacidade para 90 lugares. No cardápio, a gastronomia imperante é a “cucina povera” do sul da Itália.

Algumas das entradas sugeridas.
Decoração do restaurante.
Cris Cavalli, o chef Rafael Lorentis, e Andreza Águida.

O pão, é o grande astro do cardápio, e passeia por todas as etapas, da entrada, ao prato principal e sobremesa.

As “Bruschettas”,  consideradas as mais frescas da cidade, aparecem em 5 variações: Caprese (a mais tradicional feita com tomate, mozzarela e manjericão), Capra (com queijo de cabra e cebola roxa no vinho tinto), Alice (que inova pelo contraste do mascarpone e lardo), Pancetta (ingrediente que não falta a mesa dos meridionais da Itália) e a Funghi (creme de ricota defumado, cogumelos grelhados e redução de vinho tinto) preço médio R$18 a porção com 2 unidades;  para a salada, uma sugestão é a “Insalata Basilicata” (pão, pimentões, tomate, pepino, cebola, alici e alcaparras que compõem um prato típico “Dei Contandini” – dos camponeses – R$25).

A molica, farofa de pão e parmesão, dá graça ao fusilli com molho de tomate (R$ 49), ao linguine all’acciughe (R$ 44), à berinjela recheada (R$ 25), ao enrolado de frango com scamorza e pancetta (R$ 45).

As 30 opções do menu incluem ainda saladas, peixes, carnes. Para compartilhar, tem porchetta (R$ 310) e stinco di vitello (R$ 325).

As pastas são fresquinhas, e derretem na boca, tamanho sabor. Destacam-se o Tortellone de Caccio Cavallo (R$ 44)  – tortellone de massa verde recheado com queijo, cacciocavalo e mozzarella ao molho de tomate; Spaghetti Caccio e Peppe (R$49) – spaghetti com pecorino e pimenta do reino – e também do delicioso Gnocchi D’Oro (R$47) – gnocchi tostado acompanhado de ricota fresca, tomatinhos e rúcula. No prato principal, para quem gosta de frutos do mar, a sugestão é o Polipo e Gamberi (R$85) – polvo e camarões com molho roti, acompanhados de batata rústica com pancetta e tutano.

Para acompanhar, na carte de drinques, tem os clássicos, como a soda italiana, o aperol spritz, uma seção de negroni & família, além de autorais, como o bloody mary com grappa.

Já, a sobremesa é um espetáculo à parte. Que tal misturar chocolate, mangericão e azeite? Esta é a proposta da Torta Al Cioccolato Fondente (R$29) – torta de chocolate meio amargo, acompanhada por sorvete de manjericão e azeite. Simplesmente deliciosa! Outro pecado da gula é a Zepolla (R$27) – massa leve assada recheada com creme de pistache, acompanhada de sorvete de vaniglia.

Conheça um pouco mais deste encantador lugar e aproveite para passear e desfrutar dos encantamentos italianos desta cidade.

Basilicata – Pão, Empório e Restaurante
Endereço: Rua 13 de Maio, 596, Bixiga – São Paulo/SP
Telefone: (11) 3289-3111
Capacidade: 90 lugares
Espaço com acessibilidade
Funcionamento Restaurante: Terça à quinta (12h às 15h30 e 19h30 às 23h30), sexta (12h às 15h30 e 19h30 à 1h), sábado (12h à 1h) e domingo (12h às 17h).
Funcionamento Padaria e Empório: De segunda a sábado, 7h30 às 22h. Domingo 7h30 às 17h.
Cartões: Crédito e débito (todos).

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