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Mazutan Sushi e Ceviche

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Em clima praiano, com um lindo deck bar, mesmo que no coração da capital da república, em frente ao Banco Central e a sede da Caixa Econômica Federal, inaugura o Mazutan, nova tendência gastronômica em pratos seafood e nipo-peruanos da cidade. O empresário Fillipe Oliveira (27), inspirou-se na nova tendência mundial, que vem ganhando os mais diversos paladares, com pescados frescos, leves, valoroso nutricional e sabores exóticos.

O proprietario Fillipe de Oliveira e o gerente administrativo Vvctor Barros – foto de Telmo Ximenes

O menu  é assinado pelo brasiliense Ronaldo Catão (53) – professor e fundador da Academia do Sushi Escola de Culinária Japonesa e autor do livro O Sushiman Técnicas, Receitas e Segredos, pela editora Senac – que oferece mais de 20 iguarias entre  ceviches, sushis, sashimis, gunkan-makis (ovas),  carpaccios e crostini.

As nove variedades de  ceviches da casa ganharam nomes e sabores do mundo como o Chinês (R$ 56,90) com peixe branco, lulas em anéis, camarão, molho de tamarindo, gergelim, acompanhado de tempurá de batata-doce. Entre eles está também o Norte Americano (R$ 56,90) com atum, bacon, pimenta malagueta, suco de limão, coentro, coalhada seca, tomates cereja e  tortilhas. O ceviche Mazutan (R$ 58,90), que é elaborado com salmão, camarão cozido, lula, pimenta dedo-de-moça, emulsão de abacate, suco de limão, cebola branca e coentro é apresentado com chips de banana. Também não podia faltar o ceviche clássico, que leva o nome Limeño (R$ 54,90), com peixe branco, marinado em suco de limão, cebola roxa e pimenta dedo-de-moça, bastões de batata-doce e aros de milho.

As exclusividades da casa são os oito duos de gunkan-makis (ovas) de salmão, peixevoador, ouriço e capelin (de R$ 20 a R$ 35 – o duo) e o Crostini Mazutan-Salmão (R$ 49,90), inspirado em prato considerado uma sensação gastronômica em Nova Iorque: o salmão fresco regado com azeite trufado, molho especial e decorado com mini folhas sobre uma massa crocante.

Além da proposta a la carte, a casa também oferece um moderno formato de auto-serviço, em uma pista com mais de 40 itens entre pratos quentes, sushis, sashimis e ceviche do dia, ao preço de R$ 89,90 o Kg, durante os almoços. A partir de abril, a casa abrirá também para os jantares, das 19h à meia-noite.

Na carta de bebidas, cervejas gourmets como a Baden, Eisenbah e destilados como saquês, vinhos, espumantes, uísques, vodcas e licores. O Mazutan conta ainda  com uma oferta de drinks,  como  as Caipifrutas (R$ 18), Caipisaquê (R$ 25) e  a bebida símbolo do Peru, o Pisco sour (R$ 20) .

Para as sobremesas,  a casa selecionou doces típicos do Peru, como   o  Suspiro Limeño,  à base de doce de leite com gemas, vinho do porto, finalizado com suspiro; e o japonês Yokan, elaborado com feijão azuki e servido com sorvete de creme. Os clássicos como  oPetit Gateau,  o Profiteroles e as Carolinas, aparecem para agradar aos paladares mais tradicionais. Todas as sobremesas têm preço único,  R$ 19,90 (cada).

O restaurante de somente  112 metros quadrados  se destaca na  quadra  gourmet (201 sul) pela charmosa  e minimalista fachada de cimento  queimado com luminárias em bambu. O projeto do designer de interiores  Thiago Vieira (35) apresenta também suas criações exclusivas como as luminárias, arandelas, biombos e painéis. O empreendimento comporta 96 clientes em dois pisos, uma agradável  área térrea ao ar livre com ombrelones e um charmoso bar em aço com acabamento cortein.

Para aqueles que preferem um espaço mais intimista, o piso superior proporciona um clima mais aconchegante com iluminação quente,  mesa de demolição e tijolos aparentes. “Toda a arquitetura reflete o conceito contemporâneo rústico, mas não descartamos a identidade com a capital,  perceptível em elementos como o concreto aparente, que dão simplicidade, elegância e aconchego aos clientes”, define Viera.

Fillipe não economizou para fazer do Mazutan um espaço gastronômico de destaque. Ele investiu meio milhão de reais  em pesquisas, consultorias, estrutura, equipe e treinamentos, gerando 15 vagas diretas e 10 indiretas no mercado de trabalho. “Tudo foi escolhido a dedo. Quero oferecer o melhor ao mercado gastronômico da capital. No Mazutan, os clientes terão uma boa experiência pela comida, pelo espaço e, futuramente, pela programação cultural que estamos elaborando.” explica.

Para o mestre da culinária japonesa, Ronaldo Catão, o Mazutan vem com a proposta de alta qualidade. “Temos, em Brasília, aproximadamente 90 empreendimentos que servem comida japonesa, mas posso assegurar que somente 5% deles oferecem bons pratos e com receitas tradicionais. Será um espaço que agradará aos comensais  e também à comunidade japonesa”, assegura.

O Mazutan funciona de segunda a sábado, das 11h30 às 15h e das 19h à meia-noite.

Yokan com sorvete sobremesa elaborada com feijao azuki – foto de telmo ximenes
Carpaccio de polvo com azeite trufado – credito telmo ximenes

Culinária Nipo-peruana

A “culinária nikkei” surgiu com a imigração japonesa ao Peru, entre os séculos XIX e XX. Com saudades da culinária típica, os imigrantes começaram a inserir ingredientes orientais e técnicas milenares aos tradicionais pratos peruanos, dando uma nova assinatura à cozinha daquele país. A partir da década de 1980,  o conceito da cozinha nikkei se arraigou de vez pelo país, deixando de ser exclusividade de alguns nichos para se tornar estrela em restaurantes de primeira linha e se transformar em um importante trampolim para a projeção da comida peruana como destaque em todo o mundo.

Fachada mazutan criada pelo designer  Thiago Vieira.
Fachada mazutan criada pelo designer Thiago Vieira.

Mazutan

CLS 201, Bloco C, Loja 19
Reservas: (61) 3226-9919
Funcionamento: Segunda a sábado das 11h30 às 15h
A partir de abril: das 19h à meia-noite.
Capacidade: 96
Acessibilidade
Aceita todos os cartões
Instagram: mazutan

 

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