Abaixo fotos de alguns dos pratos servidos no almoço de apresentação da semana gastronômica. Muito mais poderá ser conferido durante a programação do evento.
Saiba mais:
Senac e Instituto Cervantes trazem para Brasília o chef espanhol Rubén Sanchez-Camacho
Público poderá conferir a fusão das cozinhas da região da La Mancha e brasileira em restaurantes do Senac
O renomado chef espanhol Rubén Sanchez-Camacho, do prestigiado restaurante El Bodegón, em Daimiel, na Ciudad Real (região de Castilla de La Mancha, Espanha), é o convidado especial para comandar a III Semana de Estudos e Pesquisa da Gastronomia Espanhola, que será realizada em Brasília, de 21 e 26 de outubro. Sanchez-Camacha é um dos pioneiros no mundo na fusão das cozinha tradicional manchega (da região de La Mancha) com a nova cozinha, a chamada autoral.
A iniciativa, resultado de uma parceria entre o Senac, o Instituto Cervantes e a Embaixada da Espanha, visa promover o intercâmbio de experiências do conceituado chef com alunos e professores da instituição, além de proporcionar ao público brasiliense a oportunidade de conhecer um recorte gastronômico daquele país.
A programação inicia com o jantar a quatro mãos “La Mancha encontra o Cerrado”*, que reúne o chef dinamarquês Simón Lau e o espanhol Rubén Sanchez-Camacho. Juntos, preparam um menu que mescla pratos típicos da região de La Mancha – a mesma do escritor Miguel de Cervantes -, elaborados por Sanchez, e iguarias preparadas por Simón utilizando em sua base elementos do Cerrado. “Será um intercâmbio cultural. Vou conhecer um pouco mais da cozinha típica da Espanha Central, enquanto Sanchez-Camacho irá conhecer um pouco das riquezas e sabores que temos em nossa região e o que gostamos de comer por aqui”, disse o chef Simón Lau.
Para harmonizar, vinhos brasileiros, italianos, espanhóis e australianos. “Será uma boa oportunidade do público conhecer também iguarias da região, como a baunilha do Cerrado. Essa especiaria só existe no Centro-Oeste. Temos que criar mercado para os ingredientes da região para preservar o bioma. Afinal, comer é cultura, mas é política também”, lembra Simón. O jantar é aberto ao público mediante reserva.
Na terça-feira (25), o chef Rubén Sanchez-Camacho fará um cooking show gratuito, no auditório do Senac, na 703/903 Sul, das 19h às 20h30. Sanchez vai preparar pratos com a fusão de elementos da gastronomia espanhola da Castilla de La Mancha. Os interessados deverão comparecer ao local até o dia 24/10 para se inscrever.
No dia 26, quarta-feira, o chef espanhol estará orientando o preparo do menu de almoço, da entrada à sobremesa, das 12h às 15h. No Restaurante-escola Senac Downtown, no prédio da Confederação Nacional do Comércio (CNC), Sanchez-Camacho serve o menu baseado na cozinha espanhola a região de La Mancha. A entrada é tartare de tomate, ali oli de tomate, esfera de tomate. O prato principal é dado de cordeiro com creme de alho-porro e trufa. De sobremesa, sopa de manga e chocolate branco. O valor do menu é R$ 45 por pessoa.
*Menu “La Mancha Encontra o Cerrado”
Entrada
Sticks de mandioca com maionese de tucupi
Tartare de tomates, ali oli de tomate, esfera de tomate
Moqueca gelada com sorbet de coco
Tartare de boi com guariroba e ovo de codorna
Duelos y quebrantes
Harmonizado com Cave Geisse, Espumante, Brut, Brasil
Coquetel de ostras de Floripa com manga verde, chuchu, gengibre e sorbet de pepino
Harmonizado com vinho Laxas Albariño 2015, Espanha
Prato principal
Bacalhau de baixa temperatura e purrosaldas de algas
Harmonizado com vinho Laxas Albariño 2015, Espanha
Ragu de suã de porco, inhame, cajuzinho do mato e redução
Harmonizado com vinho Heartland Shiraz 2013, Austrália
Dado de cordeiro com creme de alho-poro
Harmonizado com vinho Heartland Shiraz 2013, Austrália
Sobremesa
Sopa de manga e chocolate branco
Harmonizado com Moscati D´asti, Italia
Sorvete de chocolate com mel servido com goiabas assadas com baunilha do Cerrado e bolinho de chuva
Harmonizado com Porto Churchill, Reserva, Ruby, Portugal
Sobre o chef Rubén Sanchez-Camacho
Rubén Sanchez-Camacho nasceu em 1971 em Baracaldo, Vizcaya. Em 1979, sua família se mudou para Daimiel, cidades de seus pais. Rubén é um dos pioneiros no mundo na fusão das cozinha tradicional manchega (da região de La Mancha) com a nova cozinha, a chamada autoral. O chef foi criado entre o fogões de barro, sob a tutela de sua mãe, Dona María José Infantes, uma expert na cozinha tradicional manchega. Mas, sua maior influência na forma de cozinhar foi ao lado de Manuel de la Osa, prestigioso cozinheiro. Rubén participou de várias jornadas gastronômicas, destacando algumas delas no México, Nova Iorque e Japão. O chef venceu prêmios importantes a nível regional e nacional: Segundo Prêmio Cocina del Quijote (V Centenario de el Quijote), Primero, Segundo y Tercer Premio de Gastronomía de Castilla la Mancha, Primer premio em Vinaroz obtendo o pretigioso “LANGOSTINO DE ORO”. Atualmente, combina sua dedicação a cozinha castellano manchega, com a gerência na cozinha o restaurante El Bodegón, em Daimiel.
Serviço:
III Semana de Estudos e Pesquisa da Gastronomia Espanhola
Jantar feito a quatro mãos – Simón Lau e Rubén Sanchez-Comacho
Dia: 22 de outubro, às 20h30
Menu harmonizado com vinhos: R$ 450
Menu sem vinhos: R$ 300
Local: Casa do chef Simón Lau, no antigo restaurante Aquavit
Somente com reservas que podem ser feitas pelo telefone 99167-0000 ou pelo e-mail reservas@restauranteaquavit.com. Vagas limitadas
Cooking show com o chef Rubén Sanchez-Camacho
Dia: 25 de outubro, das 19h às 20h30
Local: Centro de Educação Profissional do Senac, 703/903 Sul
Telefone: 3217-8821
Os interessados devem comparecer ao local até o dia 24/10 para se inscrever
Entrada franca
Menu especial no almoço
Dia: 26 de outubro, das 12h às 15h.
Restaurante-escola Senac Downtown
Endereço: SBN Quadra 01, Bloco B, N. 14, térreo do edifício da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC)
Telefone: 3217-8821
Valor do menu: R$ 45
Compartilhe: