Vamos ganhar Altitude juntos?
O projeto Altitude decola em Brasília – DF com a missão de elevar o conhecimento do público participante. A ideia é promover encontros mensais voltados à pessoas com vontade de expandir ideias, contatos e experiências gastronômicas.
O segundo encontro do Altitude aconteceu dia 17 de setembro, no restaurante Olivae (405 sul), num ambiente organizado e aconchegante sob medida para 25 pessoas.
Quem pilotou o segundo encontro do Altitude – Eleve seu Conhecimento foi Fernando Oliveira, afinador de queijos. Os participantes tiveram a oportunidade de aprender muito sobre essa arte e de experimentar tipos irresistíveis, devidamente harmonizados com vinho, cachaça e cerveja.
Fernado Oliveira palestrou sobre os seguintes queijos e propôs harmonizações:
- Canastra / MG – Cabernet Franc encorpado / cachaça aromática
- Moleson / MG – Espumante / Cerveja Brown Ale
- Alvorada / SC – Espumante / cerveja Weiss – Produtor : Elizabeth Schober (Paulo Lopes – SC)leite pasteurizado de vaca, cremoso, aroma forte, sabor mais ainda
- Tulha / SP – Espumante / Cachaça potente – Produtor : Paulo e Rosana ( Amparo – SP ) – leite pasteurizado de vaca, casca vermelha, massa cor de caramelo quebradiça, cristais, leve doçura, umami, único
- Primonato / SP – Chardonnay / cerveja Pilsner – Primonato – o primeiro meia cura artesanal maturado de búfala do Brasil!
- Galego / PE – Tinto suave / cerveja Pilsner – Produtor: Vitória Barros (Pombos-PE) – leite pasteurizado de vaca, casca amarela fina, massa mole, cremosa, carvão vegetal, sabor único, tendo como referência o Morbier francês
- Serrano / RS – Merlot / cerveja Weiss – Produtor : Antonio Lopes ( São José dos Ausentes – RS ) – leite cru de vaca, casca dura, massa amanteigada, mineral, perfeito para derreter, sabor único
- Araxá curado / MG – Tinto encorpado / cerveja IPA – Produtor : Ronaldo Lemos ( Campos Altos – MG )
- Azul de Cássia / SP – Vinho doce / cerveja bock – Para os fãs de queijos de mofo azul!
-
Branco de Cássia / SP – Sauvignon Blanc / cerveja Weiss – Produtor: Patrizia e Monica (Cassia dos Coqueiros-SP) – leite cru de vaca, mofo branco, massa aerada, leve, quebradiça e untuosa
” Todas às vezes que ia a SP, ia visitar a Queijaria e me ‘divertia’ deixando lá ‘alguns’ reais. Inclusive pensei em abrir uma filial da loja de SP em BSB, pois não temos aqui uma boutique de queijos. Com a criação do Altitude e eu responsável pelo vértice da Gastronomia, pensei: porque não convidar o Fernando para apresentá-lo ao público de Brasília? Fui lá e fechei com ele uma parceria para vir falar sobre o seu trabalho”. Conta Ricardo Gaffrée
O Fernado Oliveira é sociologo, tem um trabalho belissímo de valorização do produtor de queijo artesanal, garimpa queijos especiais do norte ao sul do Brasil. É possivel ter acesso a toda essa variedade de queijos na loja de sua propriedade, A Queijaria em Vila Madalena, São Paulo ou pelo comprar pelo site www.aqueijaria.com.br
Compartilhe: