You are here
Home > Colunas > Cris Cavalli Indica > Indredientes do Cerrado são destaque no Brasil Sabor

Indredientes do Cerrado são destaque no Brasil Sabor

Compartilhe:

Em Brasília a 10ª edição Brasil Sabor busca a valorização dos ingredientes típicos do Cerrado no intuito de estimular pequenos produtores locais. Dentre as casas participantes, 26 irão oferecer pratos que trazem produtos regionais no menu do Festival como pequi, castanha de baru, cagaita, jatobá e buriti, entre outros. O uso desses ingredientes do Cerrado ainda é escasso no dia-a-dia dos restaurantes em Brasília, mas com o incentivo do Brasil Sabor os cozinheiros da Capital puderam mostrar várias formas criativas de trabalhar estes insumos. Os produtos também serão vendidos durante a Feira Gastronômica Brasil Sabor, que vai acontecer nos dias 30 e 31 de maio no Parque da Cidade.

Avenida Paulista Pizzaria: Filet mignon com crosta de baru e purê de mandioca.

 

Pequi, castanha de baru, cagaita, jatobá e buriti são alguns dos produtos regionais encontrados no menu de 26 das casas participantes.

“O Cerrado brasileiro é muito rico e oferece vários tipos de frutos comestíveis, embora alguns sejam ainda pouco consumidos. Por este motivo, incentivamos ao máximo que os restaurantes utilizassem ingredientes regionais nos pratos do Brasil Sabor”, explica Rodrigo Freire, presidente da Abrasel DF.O uso desses ingredientes do Cerrado ainda é escasso no dia-a-dia dos restaurantes em Brasília, mas com o incentivo do Brasil Sabor os cozinheiros da Capital puderam mostrar várias formas criativas de trabalhar estes insumos. A castanha de Baru foi a queridinha dos chefs, especialmente triturada e como crosta de carnes. Além dela, o pequi, doce de buriti, geleia de cagaita e a polpa de jatobá também ganharam usos culinários interessantes em pratos doces e salgados. “Ao inserir o Cerrado na pauta do principal festival gastronômico do país a Abrasel-DF demonstra o compromisso firmado com seus associados e contribui para a inserção dos pequenos produtores na economia local. Nesse contexto, o Slow Food Cerrado defende que os cozinheiros e chefs de cozinha são fundamentais para o movimento em defesa do alimento bom, limpo e justo”, afirma Ana Paula Jacques, líder do Slow Food Cerrado.

O Cerrado é o segundo maior bioma da América do Sul, ocupando uma área de mais de 2 milhões de km² que corresponde a um quarto do território nacional. Reconhecido como a savana mais rica do mundo, possui uma grande diversidade de habitats e várias espécies de animais e plantas. Mais de 10 tipos de frutos comestíveis são regularmente consumidos pela população local e vendidos nos centros urbanos, enquanto outros ainda são pouco conhecidos e comercializados.

Saiba mais sobre alguns dos ingredientes do Cerrado utilizados nos pratos do 10º Festival Brasil Sabor em Brasília:

PEQUI
Um dos frutos mais populares no Cerrado é o pequi com o seu sabor marcante e peculiar. Ele pode ser consumido cozido, puro ou misturado com arroz e frango. Da polpa também é possível extrair o azeite de pequi, óleo bastante utilizado para condimento e na fabricação de licores. O pequi é um dos frutos mais versáteis do Cerrado, e praticamente todas as suas partes são comestíveis, como a castanha que fica dentro do caroço do fruto e pode ser consumida in natura ou utilizada como ingrediente na preparação de pratos salgados, doces e pães.

CASTANHA DE BARU
Outra castanha típica do Cerrado é a de baru, também conhecida como cumari, feijão-baru, cumbaru, imburana-brava, barujo, entre outras denominações. Com um gosto semelhante ao do amendoim, a castanha de baru é importante fonte de proteína, rica em vitaminas, minerais e outros nutrientes. O fruto do baruzeiro é conhecido como “viagra do Cerrado”, apelido recebido pela sua fama de afrodisíaco. A iguaria possui valor culinário riquíssimo, podendo ser consumida como a tradicional castanha, em óleos e no preparo de pratos diversos, porém nunca crua. É bastante utilizada no preparo de receitas saudáveis e também pode ser ingrediente de molhos, saladas, bolos e paçocas.

CAGAITA
A cagaita também é bastante consumida pela população do Cerrado, tanto a fruta ao natural como na forma de doces, geleias, sorvetes e sucos. A iguaria só requer uma atenção diferenciada pelo seu efeito laxante, responsável inclusive pelo seu nome popular e científico. O fruto vem da cagaiteira, árvore com casca grossa típica do bioma Cerrado e de copa frondosa coberta de folhas verdes brilhantes, que pode chegar a oito metros de altura.

JATOBÁ-DO-CERRADO
O jatobá encontrado no Cerrado também é conhecido como jatobá-do-campo, jatobá-da-serra, jatobá-de-casca-fina e jutaí. A árvore pode alcançar até 9 metros de altura e produz frutos apreciados in natura por populações rurais. Suas flores se destacam na paisagem, sendo muitas vezes utilizadas para ornamentação de jardins e de vias públicas. A polpa do jatobá, principalmente na forma de farinha, é usada em diversas preparações, como para fazer mingau, biscoitos, pães e bolos. A polpa também é utilizada para a produção de geleias e licores. Por suas características nutricionais, a farinha de jatobá é um alimento rico em proteína, vitaminas, cálcio e potássio.

BURITI
O buriti é uma palmeira que pode ser encontrada em várias regiões brasileiras, embora seja mais frequente no Cerrado. Seu fruto é rico em vitamina A, B e C, fornece cálcio, ferro e proteínas. O buriti pode ser consumido ao natural ou transformado em doces, sucos, licores, vinhos e sobremesas. A fruta também fornece palmito comestível, embora seja pouco utilizado. O óleo da polpa de buriti pode ser usado para frituras, além de ter valor medicinal por seu uso como vermífugo, cicatrizante e energético natural.

Confira abaixo a lista de todas as casas participantes do Brasil Sabor com menus do Cerrado.

4Doze Bistrô
Entrada – Berinjela recheada com ricota e nozes
Prato principal – Filé ao molho de tamarindo, farofa de castanhas e arroz aromatizado – Filé mignon cortado em tiras com molho de tamarindo e anis estrelado. Acompanha farofa crocante com ervas finas e castanhas do Brasil e arroz aromatizado
Valor: R$ 39
Serve 1 pessoa

Avenida Paulista Pizzaria
Entrada: Tomates com carne seca e queijo de cabra
Prato principal: Filet com crosta de baru e purê de mandioca – Filet mignon com crosta de baru ao molho de ervas, acompanhado de purê rústico de mandioca e manteiga da terra
Valor: R$ 49
Serve 1 pessoa

Baco Pizzaria
Entrada: Focaccia com Alecrim
Prato principal: Pizza Caipira – Pizza com massa vera napoletana STG, recheada com queijo Candango, linguiça, ovo caipira e mostarda fresca
Valor: R$ 49
Serve 2 pessoas

Bazzo Ristorante
Entrada: Salada de Guariroba com pimenta biquinho
Prato principal: Risoto de Carne Seca com Banana da Terra – Risoto de preparo clássico, com carne seca, parmesão, manteiga, sal, alho e Pimenta do Reino, finalizado com Banana da Terra
Valor: R$ 49
Serve 1 pessoa

Beirute
Prato principal: Beira Bife – Parte nobre do contra filé grelhado, acompanhado de alho doce laminado e arroz cremoso com champignon e alho poró e batata rústica
Sobremesa: Sorvete Mesclattino de creme, com castanha de Baru, calda de chocolate e farofinha crocante
Valor: R$ 39
Serve 1 pessoa

Bier Haus
Entrada: Salada Verde com Frutas
Prato principal: Medalhão de filet ao molho baru – Medalhão de filet grelhado, regado ao molho de castanha baru, servido de risoto de arroz negro com castanha de caju, pimenta canapu e aspargos salteados no azeite
Valor: R$ 39
Serve 1 pessoa

Boteco
Prato principal: Cuzcuz do Cerrado – Cuzcuz de milho com camarão e crosta de baru
Sobremesa: Cartola
Valor: R$ 49
Serve 1 pessoa

Café Savana
Entrada: Ceaser Salad
Prato principal: Medalhão de filé com molho suave de azeite e alecrim, acompanhado de risoto de açafrão e castanha de baru
Valor: R$ 39
Serve 1 pessoa

252567_500011_cru_foto_rafael_lobo_zoltar_design__1_
Salmão selado com salada de baru ao molho de siriguela e gengibre, do Cru Balcão Criativo.

CRU Balcão Criativo
Entrada: Ceviche do Cerrado
Prato principal: Salmão selado com salada de baru ao molho de siriguela e gengibre
Valor: R$ 49
Serve 1 pessoa

Dolce Far Niente
Entrada: Foccacia
Prato principal: Pizza de Pato com Pequi – Pomodoro pelati, muçarela, pato guisado ao vinho tinto e pequi em lascas
Valor: R$ 49
Serve 2 pessoas

Don Ruffoni
Entrada: Mini salada com picles de cagaita
Prato principal: Bacalhau ao creme com arroz de espinafre – Lascas de bacalhau ao creme, com cebolas fatiadas, alho poró e azeitonas pretas fatiadas, gratinadas ao forno com queijo parmesão, acompanhadas de arroz de espinafre com castanhas de caju trituradas
Valor: R$ 39
Serve 1 pessoa

Empório Árabe Restaurante
Entrada: Canoas de endívias sobre cama de coalhada seca
Prato principal: Costeleta de Cordeiro ao molho de Buriti – Costeleta de Cordeiro ao molho de buriti, acompanhada de sêmola com nozes brasileiras
Valor: R$ 49
Serve 1 pessoa

Empório da Mata
Entrada: Camarão ao molho oriental
Prato principal: Badejo ao molho de tamarindo – Badejo ao molho de tamarindo, servido com arroz de castanha de caju e purê de batata ao aroma de açafrão da terra
Valor: R$ 49
Serve 1 pessoa

Forneria Parole
Entrada: Pamonha assada, gratinada com queijo coalho
Prato principal: Filé do Cerrado – Filé mignon temperado com alho e suave perfume de pimenta de cheiro. Acompanhado de purê de batata com suave perfume de pequi e focaccia de massa de empadão
Valor: R$ 49
Serve 1 pessoa

Gordeixo’s
Prato principal: Salmão à Parmegiana Bianco – Filé de Salmão à Milanesa coberto com mussarela e molho branco com catupiry, acompanhado de legumes no azeite de baru e purê de batata com crocante de baru
Sobremesa: Mini Banana Real
Valor: R$ 29
Serve 1 pessoa

Marietta Café
Entrada: Saladinha Verde com camarão.
Prato principal: Filé de Linguado à moda Miranda – Leve e saboroso filé de linguado servido com arroz sete grãos e baru
Valor: R$ 39
Serve 1 pessoa

Marietta Café
Entrada: Saladinha Verde com camarão.
Prato principal: Filé de Linguado à moda Miranda – Leve e saboroso filé de linguado servido com arroz sete grãos e baru
Valor: R$ 39
Serve 1 pessoa

Olivae
Entrada: Beterraba morna com azeite de manjericão
Prato principal: Saltimbocca do Cerrado – Saltimbocca de filé mignon recheada com sálvia, castanha do cerrado e bacon no próprio molho. Finalizado com Pappardelle em creme de ervas com manteiga
Valor: R$ 49
Serve 1 pessoa

Oliver
Prato principal: Filé mignon em crosta de baru ao molho de cupuaçu, com arroz cerrado – Carne grelhada servida com molho rustico acompanhada de uma crosta de castanha de baru. Como guarnição um arroz branco com açafrão da terra, queijo frescal e tiras de ora-pro-nobis
Sobremesa: Mousse de limão caipira montada
Valor: R$ 49
Serve 1 pessoa

Parrilla Madrid
Entrada: Caldinho de feijão com crispy de couve
Prato principal: Baby Steak e os Frutos do cerrado – Baby Steak Australian Angus, farofa de jatobá, Aioli de Tamarindo e batatas puxadas no azeite
Valor: R$ 39
Serve 1 pessoa

Taypá Cozinha Peruana e Pisco Bar
Entrada: Tiradito de Salmão e Pepino
Prato principal: Solomillo – Filet Suíno em crosta de baru servido de purê de banana da terra e vinagrete de ervas
Valor: R$ 49
Serve 1 pessoa

252256_499025_img_5080_foto_rafael_lobo_zoltar_design
Solomillo – Filet Suíno em crosta de baru servido de purê de banana da terra e vinagrete de ervas, do Taypá.

Universal Diner
Prato principal: Hamburguer de Ancho ou frango, cheddar, cebola roxa, batata frita caseira e pimenta doce do Cerrado
Sobremesa: Bolo de Brigadeiro Molhado
Valor: R$ 39
Serve 1 pessoa

252256_499023_img_6230_foto_rafael_lobo_zoltar_design
Risotto Rosmarino com porco na lata – Risoto de alecrim com queijo Minas meia cura e crisp de cebola com pernil de porco ao molho caramelizado (confitado como nas fazendas de antigamente), do Villa Tevere.

Villa Tevere Restaurante
Entrada: Polentinha ao gorgonzola e baru
Prato principal: Risotto Rosmarino com porco na lata – Risoto de alecrim com queijo Minas meia cura e crisp de cebola com pernil de porco ao molho caramelizado (confitado como nas fazendas de antigamente)
Valor: R$ 49
Serve 1 pessoa

Compartilhe:
Top