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Ancho Bistrô de Fogo – by Renata Carvalho

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O Ancho Bistrô de Fogo – novo empreendimento da chef Renata Carvalho, vizinho ao seu gastropub Loca Como Tu Madre (306 Sul) – tem abertura oficial, prevista para 28 de janeiro, mas já funcionando para alguns eventos pontuais. O próximo será nesta quarta-feira (14/1), das 18h à 1h. Nesse dia, a chef oferecerá uma seleção reduzida do cardápio. A casa trabalhará com reservas antecipadas para metade de sua capacidade. O restante dos lugares ficarão disponíveis para atendimento ao público por ordem de chegada. As reservas podem ser feitas por  meio do telefone (61) 3244-5828 ou pelo e-mail bistrodefogo@gmail.com.

Conceito

Inspirada pelo chef argentino Francis Mallmann, que ganhou notoriedade internacional com sua culinária do fogo elevada à alta gastronomia, no Ancho, a chef Renata Carvalho também reverencia o fogo em todas as suas formas de utilização na cozinha.

“Aqui, toda criação vem do fogo e por meio dele, seja na parrilla ou em suas diferentes variações ou maneiras de representá-lo”, garante a chef. Além dos assados, a presença dele também é lembrada nos defumados, na iluminação âmbar (laranjada-amarelada), na paleta de cores dos drinques assinados pelo mixologista Victor Quaranta e também na apresentação primitiva dos pratos. As carnes, por exemplo, são levadas à mesa sobre pedras.

“A comida é uma das coisas mais primitivas na história da humanidade, pois está relacionada à sobrevivência. A domesticação do fogo e, posteriormente, o ato de cozinhar os alimentos foram fatores determinantes da evolução do que é hoje gastronomia. E entre a descoberta do fogo e o desenvolvimento de cerâmicas para a cocção, outras técnicas foram utilizadas. Acredita-se que a primeira delas tenha sido a de assar carnes e vegetais sobre as brasas ou cozinhar sobre as pedras aquecidas. Só depois vieram as de envelopar os alimentos em folhas”, explica a chef Renata Carvalho.

E assim, nessa junção do primitivo fogo às técnicas de alta cozinha comandadas pela chef Renata Carvalho, sustenta-se o conceito do Ancho Bistrô de Fogo – uma mistura do rústico, do sofisticado e do contemporâneo.

Cardápio

Após o primeiro soft opening, em 7 de janeiro, o menu do Ancho já passou por algumas reformulações. Agora, o cardápio da casa conta com seis cortes bovinos, costela suína, carré de cordeiro, coxa e sobrecoxa desossadas, salmão e lagostim. Todos assados na brasa.  Na segunda noite de apresentação da casa, serão servidos Bife Ancho (R$ 57,00), Asado de Tira (R$ 48,00), Kobe Beef (R$ 69,00), Entraña (Fraldinha, a R$ 48,00), Costela Suína (R$ 38,00), Carré de Cordeiro (R$ 69,00) e Lagostim (R$ 42,00).

As entradas e acompanhamentos fazem toda a diferença e reforçam a fusão entre uma autêntica parrilla argentina e o toque contemporâneo do Bistrô de Fogo, ressaltando o talento da chef Renata Carvalho à frente da cozinha. Nesta quarta-feira, os clientes poderão saborear Chorizo Cacciatore – exclusivo ANCHO (R$ 12,00), Língua Bovina ao Vinagrete de Chimichurri (R$ 18,00), Choripán (tradicional sanduíche com linguiça da casa com chimichurri fresco no pão francês, a R$ 18,00), Batatas Rústicas (R$ 12,00), Purê de banana-da-terra (R$ 15,00), Creme de milho defumado (R$ 12,00), Arroz Cremoso de Brócolis (R$ 12,00) e várias outras delícias.

Entre as opções de entradas também estão as empanadas criollas – em vez de assadas na brasa, são fritas. Assim como na tradição portenha, cada sabor é marcado por uma dobra diferente na massa. Além dos recheios típicos, como a de carne al cuchillo (cortada na faca) com ovo duro e azeitona, a chef Renata Carvalho oferecerá também outros três sabores: um da casa, À Mineira, recheado com frango, açafrão e milho verde; Vegana (seleção de cogumelos); e Cebola e Queijo (cebola, ervas e queijo de búfala). Duas unidades saem a R$ 12,00. Para sobremesa, crumble (compota de frutas assadas acompanhada de sorvete), a R$ 16,00.

Na carta de drinques, além das criações assinadas pelo mixologista Victor Quaranta, com predominância dos tons âmbar, há também uma releitura do “Fernet con Coca” – o drinque nacional dos argentinos, uma espécie de caipirinha dos hermanos. O Fernet é uma bebida feita a partir de várias ervas e misturada com álcool de uva. É bastante forte (45%) e muito amarga. Justamente por isso, uma das formas mais populares de consumo é com Coca-Cola. No Bistrô de Fogo da chef Renata Carvalho, ele ganhou uma nova versão: o Ancho Libre, elaborado com rum Bacardi Oro, Fernet branca, Coca-Cola e limão, a R$ 16,00.

Marca, ambiente e decoração

Para representar o conceito do Ancho Bistrô de Fogo sem cair nos clichês visuais de uma parrilha, ao trabalhar a logomarca da casa, o designer e vocalista do Móveis Coloniais de Acaju, André Gonzales, apostou em traços fortes e robustos relacionando-os diretamente à palavra Ancho, que significa largo, com rigidez. Na fachada, o interior curvilíneo das letras iluminado com néon lembra as labaredas de fogo.

O projeto do Ancho Bistrô de Fogo é assinado pela Dona Arquitetura, comandada por Fernanda Graneiro e Tatiana Grell. O conceito da cozinha também se reflete em toda a decoração do ambiente: faz uma conexão entre as tradicionais parrillas argentinas e a moderna Buenos Aires, numa fusão das tendências retrô e industrial, sempre com elementos que representam o grande homenageado do lugar – o fogo.

Ele está presente no papel de parede, importado da Alemanha, com traços retrô em tons dégradé que remetem às labaredas. As luminárias de teatro, garimpadas em um antiquário, reforçam a cor âmbar das chamas. O amarelo é outro destaque.

A mistura do retrô com o industrial pode ser percebida em elementos como o ferro oxidado, os tijolinhos estilo metrô nova-iorquino, as tubulações aparentes e o acabamento um pouco mais rústico, com algumas partes pintadas em cimento e arranhados aparentes na fachada. Os tacos em madeira, originais da antiga loja da década de 1960, foram restaurados e mantidos no piso superior da casa.

O espaço conta com 98 lugares, distribuídos no térreo, na área externa, no piso superior, com balcões nos dois andares.

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Ancho Bistrô de Fogo – novo empreendimento da chef Renata Carvalho – foto: Gui Teixeira

Ancho Bistrô de Fogo

306 Sul, Bloco C, Loja 28; Sem telefone até o momento.  Segundo evento soft opening: 14 de janeiro, das 18h à 1h.  Reservas: (61) 3244-5828 ou bistrodefogo@gmail.com

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