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1º Festival de Comida Equatoriana no El Paso Latino

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Para homenagear um dos favoritos ao título da Copa do Mundo de 2014, o restaurante El Paso Texas realiza, de 5 a 8 de junho, o 1º Festival de comida equatoriana. Oportunidade ideal para o brasiliense conhecer diversos pratos da tradicional culinária do país: no buffet de almoço, que inclui também sobremesas (R$ 55), ou à noite, quando será servido um menu especial (R$ 49), com entrada, prato principal e sobremesa.

David Lechtig
Para o evento, o restauranter David Lechtig trará, pela primeira vez ao Brasil, o Chef Darwin Ramírez.

Dentre os quitutes escalados, estão locro de papa (sopa de batata, uma das mais tradicionais do Equador), encocado de pescado (à base de robalo,  vegetais e coco, acompanhado de banana verde) e higos conqueso (figos cozidos com rapadura, canela e acompanhados de queijo fresco).

Famoso em Galápagos por ser especialista em comida islenha (de ilha) e também por comandar a cozinha de um dos maiores navios da Metropolitan  Touring, Ramírez empenhou-se em selecionar para o festival pratos que representam a diversificada gastronomia do seu país. Nas receitas, ingredientes que não podem faltar na mesa do equatoriano como banana, frutos do mar, e batata.

“Nossa gastronomia é baseada em receitas elaboradas de sabores complexos, mas preparados com ingredientes comuns. Nossa culinária varia com a mistura de produtos de diferentes regiões e climas”, descreve o Ramírez. Enquanto na costa o forte são ceviche, carne assada com lentilha, pratos envoltos por bananas crocantes ou servidos de coco, ensopados, sopas com pescados, frutos do mar com verduras e mandioca; na serra são as receitas com vísceras de boi e cordeiro que ganham vez, ao lado da fritada de porco, sopas com batatas e combinações com grãos e carnes da região.

chef darwin ramiorez- credito angel pindola

Sobre o Chef

Cozinhando desde os 18 anos, o equatoriano Darwin Ramírez já trabalhou em vários restaurantes em seu país, o que lhe rendeu diferentes técnicas e habilidades também na gastronomia mundial. Teve a honra de dividir cozinhas com os chefs de renomes como Jerome, Manolo Miño, Artemio Díaz, Macario Rosania e, atualmente, Byron Rivera.

Em 2006, assume o cargo de segundo cozinheiro no Navio Santa Cruz, em Galápagos. Em 2008, o Metropolitan  Touring inaugura um novo navio e o convida para fazer parte da cozinha. Após 3 anos chega ao posto de chef principal e, desde 2013, trabalha ao  lado de Byron Rivera, um dos maiores expoentes da cozinha Equatoriana.


Comida equatoriana

Desmitificando a possível uniformidade de hábitos, costumes e tradições em um país pequeno em sua extensão, o Equador revela uma gigante diversidade culinária. De forte tradição agrícola, a gastronomia do país remonta ao império Inca, que fazia das frutas e cereais um meio de sobrevivência e cultivo. São sucessos os pratos produzidos a partir do milho, da carne bovina, da farinha e batata.

Os exóticos quitutes do país vão desde arroz com abacate até intestino de boi, passando pelos famosos porquinhos da índia assados – verdadeira febre nos bares e ruas equatorianas, por ser considerada uma carne extremamente saudável, se comparada à bovina ou de frango.

A exemplo do que ocorre em outros países sul americanos, os pratos se diversificam em uma mistura criativa e cultural. Na região costeira, por  exemplo, peixes e frutos do mar são destaque, sendo o ceviche um ícone.

Na região amazônica, as iguarias são mais exóticas, oriundas da caça da pesca. Carnes de javali (sanglier selvagem), serpente e macaco, temperadas com sumos de goiaba, chérimole e tomate de árvore.

Os residentes na região de Sierra também levam à mesa pratos base de cereais, frutas, batata, trigo e carne sem gorduras. Destaque para o cuy (porco da índia assado ou grelhado), considerado mais saudável que a carne bovina ou de frango.

CORVICHE _ BANANA VERDE CROCANTE RECHEADA COM CARANGUEJO - FOTO DARWIN RAMiREZ
Corviche (Banana verde crocante recheado com caranguejo)
ENCOCADO DE PESCADO - RECEITA COSTEnA C PEIXE BRANCO VEGETAIS, COCO E BANANA VERDE-FOTO DARWIN RAMIREZ
Encocado de pescado (Receita costenha a base de robalo, vegetais e coco, acompanhado de banana verde).

Menu cozinha de autor Chef Darwin Ramírez

Menu à noite

Entrada – Corviche (Banana verde crocante recheado com caranguejo)

Prato Principal – Encocado de pescado (Receita costenha a base de robalo,  vegetais e coco, acompanhado de banana verde) ou Carne asada con menestra (carne ao forno servida com arroz amarelo, banana e lentilha)

Sobremesa – Espumilla (Sobremesa cremosa tipo merengue, preparada com goiaba) 

Pratos que serão servidos nos buffets

Entradas

* CEVICHE MIXTO (marinado de frutos do mar diversos)
* CORVICHE (Banana verde crocante recheado com caranguejo)
* AJÍ TRES REGIONES (Três tipos diferentes de molhos picantes que acompanham quase todos os pratos do Equador)

SOPAS

* LOCRO DE PAPA(sopa de batata, uma das mais tradicionais do Equador)
* AJÍ DE CARNE (Sopa ligeiramente picante. Uma combinação única de sabores: carne, amendoim, mandioca e banana)

PRATOS PRINCIPAIS

* ENCOCADO DE PESCADO (Receita costenha a base de peixe branco,  vegetais e coco, acompanhado de banana verde)
* CARNE ASADA CON MENESTRA (carne ao forno servida com arroz amarelo, banana e lentilha)
* FRITADA CRIOLLA ( Prato mais apreciado na região serrana do Equador. Preparado com porco e acompanhado de milho e tortilhas de batata à moda equatoriana.

POSTRES
* HIGOS CON QUESO (Figos cozidos com rapadura, canela e acompanhados de queijo fresco)
* ESPUMILLA (Sobremesa cremosa tipo merengue, preparada com goiaba) 

 

I Festival de Comida Equatoriana com o Chef Darwin Ramírez

05 a 08 de junho

Somente no El Paso Latino (404 Sul)

Almoços: Buffets  com pratos típicos com sobremesas incluídas – R$ 55 (p/pessoa)

Jantares: Menu à la carte de cozinha de autor do Chef Darwin Ramírez. Disponíveis nos jantares (R$ 49,00)

 

 

El Paso Latino 404 Sul

Funcionamento: Terça a Domingo

Horário: 12h às 15h / 18h às 23h30

Telefone(61) 3323-4618

Aceita todos os cartões

Vallet: R$ 7 (preço único)

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